Красноярский край

я мама в декрете, до 1.5 лет получала на работе пособие, но сейчас нам уже 1.7, муж не работает и на бирже труда не стоит. места в садик нету.

На какие выплаты от государства я могу расчитывать?

Ответы

Для получения этой выплаты необходимо встать на учёт в женской консультации в срок до 12 недель беременности. Сумма пособия на 2016 год равна 576,83 руб. Срок обращения за единовременной выплатой ограничен – начиная с 12-ой недели беременности и не позднее 12 месяцев с даты рождения малыша.

Здесь, к сожалению, не всё так радужно. Многое зависит от финансирования. В отдельных регионах работают собственные программы поддержки беременных. Стоит уточнить в женской консультации. Но порядка 900-1000 рублей сэкономить можно.

Льготы и пособия, оформляемые с 30-ой недели беременности:

1. Пособие по беременности и родам (декретные выплаты).

На 30-ой неделе беременности (либо на 28-ой неделе при многоплодии) лечащим врачом женской консультации выдаётся листок временной нетрудоспособности. При предъявлении его по месту работы, назначается пособие по беременности и родам (декретные выплаты), равняющееся 100% от среднего месячного заработка за два полных календарных года, предшествующих уходу в декретный отпуск. Выплата начисляется в десятидневный срок с подачи документов и выдаётся в день ближайшей зарплаты.

3. Родовой сертификат.

Вместе с листком временной нетрудоспособности, выдаётся родовой сертификат. Он состоит из трёх талонов:

  • Талон № 1 (3000 рублей) используется как оплата услуг, оказанных женщине в период беременности. Передаётся в женскую консультацию.
  • Талон № 2 (6000 рублей) используется как оплата услуг, оказанных женщине в родильном доме.
  • Талон № 3 (1000 рублей) используется как оплата услуг, оказанных ребёнку в первый год жизни. Передаётся в детскую поликлинику.

4. Региональные (местные) пособия при рождении ребенка.

Во многих субъектах РФ существуют дополнительные местные выплаты по беременности и родам. Так, в Москве, например, это дополнительные 600 рублей, для вставших на учёт в женскую консультацию в срок до 20-ти недель беременности.

Выплаты и пособия, оформляемые после рождения ребёнка:

1. Единовременное (разовое) пособие при рождении ребенка.

В 2016 году сумма единовременной выплаты при рождении равняется 15382,17 рублям.

2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребёнком (это может быть отец, мать, бабушка и другие родственники). Размер выплаты не может превышать сумму 17990 рублей в месяц, либо быть меньше 2884,16 рублей (при первом ребёнке) и 5768,31 рублей (при втором ребёнке). Пособие рассчитывается исходя из 40% от средней месячной зарплаты за два года, предшествующих уходу в декретный отпуск.

3. Продление срока выплаты пособия по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста.

Мера вводится постепенно, сначала в отдельных («пилотных») регионах. В данный момент, срок выплаты пособия продлён в 69 регионах.

4. Материнский капитал.

При рождении второго и последующего ребёнка, выдаётся сертификат на материнский капитал. В 2016 году его номинал равен 475942,4 рублей (в 2015 году маткапитал равен 453026 рублей).

Путин предложил продлить действие программы Материнский капитал на два года.

5. Обеспечение детей до трёх лет бесплатными лекарствами.

Дети первых трёх лет жизни (и первых шести лет – для многодетных семей) должны обеспечиваться лекарствами, выписанными участковым врачом по бесплатному рецепту.

6. Льготы и пособия многодетным семьям.

В 53 регионах РФ введены ежемесячные пособия на третьего и последующих детей. Сумма колеблется, в зависимости от региона и дохода семьи, и составляет от 6000 до 11000 рублей.

7. Пособие женам военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву.

Единовременное пособие беременной супруге военнослужащего составляет 24359,27 рублей. В дальнейшем – ежемесячная выплата на ребёнка, в размере 10439,69 рублей.

8. Стандартные налоговые вычеты на детей.

Этой льготой могут воспользоваться оба родителя. С определённой минимальной суммы не удерживается 13% подоходный налог.

9. Социальные налоговые вычеты.

От суммы, уплаченной за обучение детей, возвращаются стандартные 13% налога.

10. Компенсация за детский сад.

Согласно ст. 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» родители имеют право на компенсацию платы за содержание ребенка в детском саду. Размеры компенсации могут быть от 20% до 70%.

Думаем, что это не окончательный список мер поддержки материнства и детства. На очереди рассмотрение Законопроекта о компенсации родителям (законным представителям) за не предоставление ребёнку места в детском саду. Так же, расширяется список региональных льгот и пособий.

09.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право