Уволилась с работы. Прошло более 3-х месяцев. Больничный лист, представленный работодателем во время работы до сих пор не оплачен. Что делать?

Вопрос задан анонимно
09.08.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Обратитесь с жалобой в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
09.08.16
Добрый день!

По существу вопроса — если речь идет об оплате листка временной нетрудоспособности, то Вам необходимо обратиться в территориальное отделение ФСС с письменным запросом о проведении проверки выплаты  работодателем страхового обеспечения — пп. 4. п. 2 Статьи 4.3 и пп. 1 п. 1 Статьи 4.2 Главы 1.1. Федерального Закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...» от 29 декабря 2006 года — по ссылке base.garant.ru/12151284/2/#block_1100
Этот вопрос полностью в компетенции ФСС и их вмешательства должно быть вполне достаточно для  решения вопроса.
Безусловно, что до письменного обращения в ФСС   необходимо написать заявление работодателю с требованием оплаты листка временной нетрудоспособности. Заявление нужно официально регистрировать у работодателя, а второй экземпляр  со штампом "№/Дата/Подпись принявшего" оставлять у себя на руках. Далее — по обстоятельствам в зависимости от действий работодателя: либо выплата будет произведена, либо Вы доказательно обжалуете его действия...

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
09.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция