Новосибирская область

Вопроса два: 1. Какова процедура расторжения договора купли-продажи нежилой недвижимости? 2. Как формально можно обязать гаражный кооператив сделать ремонт общих объектов? Подробности в уточнении.

Здравствуйте,

У меня следующая ситуация.
В феврале этого года купил подземный гараж. Договор заключался обычный, текст могу предоставить.
Всё было хорошо, пока не наступила весна.
Оказалось, что гараж сильно топит от дождей.
Бывшие хозяева умолчали об этом при продаже.
С руководством ГК большие проблемы — там два учредителя судятся, и непонятно даже, кто сейчас является директором. Ходят слухи о банкротстве, и в такой ситуации я даже не знаю, как и у кого получить членскую книжку и кому платить взносы (и стоит ли платить их вообще).
В связи с этим я вижу два выхода, и у меня вопросы по обоим:
1. Расторжение договора. Насколько это реально сделать? Ведь продавец утаил существенный недостаток гаража — сейчас там невозможно даже свет включить, из-за воды в потолке происходит короткое замыкание.
2. Вызов контролирующего органа. Вероятно, ГК должно содержать гаражи в надлежащем состоянии, не допускать опасных для жизни ситуаций. Проблема эта общая для кооператива — под землю течёт вода повсеместно, и ремонт требуется глобальный. В этом случае вопрос: в какую инстанцию можно обратиться?

Спасибо.

Дополнение автора от 12.08.16 10:32:06
Право собственности оформлено через Росреестр.

Ответы

Здравствуйте!
Вы пишите — купил гараж, заключался обычный договор… А была ли гос.регистрация перехода права собственности в Росреестре (запись в ЕГРП) указать забыли? Предположу, что регистрации не было и свидетельства о праве собственности у Вас нет, как и не было и у продавца.
Ведь гараж — объект недвижимости, а переход права собственности по договору подлет обязательной гос.регистрации в Росреестре. В соответствии с гражданским законодательством (ст.8.1 и ст.551 ГК), право собственности на гараж у Вас возникло бы только после регистрации перехода права собственности по договору в Росреестре.
Таким образом, Вы можете в судебном порядке, требовать расторжения договора по основаниям ст.450 ГК РФ (в связи с существенными недостатками, если свидетельство о праве собственности у Вас есть), либо признания договора купли-продажи незаключенным (это в том случае, если гараж который Вам продали принадлежал ГСК, а не продавцу).

Не забудьте оценивать ответы экспертов и выбрать лучший. Всего доброго!
12.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость