Красноярский край

Добрый день. Я снимаю гостинку. Договор найма не подписывала.В мое отсутствие (летала в отпуск),затопило соседей нижнего этажа. Когда мои знакомые открыли дверь,у меня всё было сухо(да и от куда

быть воде, если веником были закрыты ).Но после приезда, сантехники посмотрели трубы и дали заключение, что труба в моем санузле дала течь, но вода стекает по стене, то есть мне это не видно и я не могу заметить эту течь. Я считаю, что моей вины здесь нет, тем более я не хозяйка этой жилплощади. Замена сантехники не входит в обязанности квартирос'емщика. Права ли я. И имеет ли право теперь хозяйка попросить подписать договор за прожитый год, задним числом? Заранее благодарна

Ответы

Buh

Согласно статье 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В силу пункта 2 статьи 676 ГК РФ наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

В силу статьи 681 ГК РФ:
1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

В этой связи подписывать договор найма «задним числом» нецелесообразно, т.к. за неисполнение обязанности по выполнению текущего ремонта ответственность за причиненный ущерб может быть наложена на нанимателя.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.08.16
Здравствуйте! Да, Вы правы. Есть ли договор найма или нет, никакой роли не играет (но задним числом ни чего не подписывайте). В соответствии с законом, наниматель не отвечает за состояние сантехники, это обязанность наймодателя.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
23.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
0 ответов
20.08.16
Вопрос задан анонимно