Здравствуйте, уважаемые психологи! У меня несколько деликатный вопрос, касается он моего мужа. Дело в том, что мой муж пользуется тональным кремом уже много лет. Причина по его мнению, таким

образом он убирает раздражение кожи. Внешне, это похоже на то, как будто его лицом обваляли в муке, но его это не смущает. А вот краснота щек, таким образом замазывается. Капилляры близко расположены и в любой момент, в душном помещении или при смущении в разговоре со партнерами, чтобы они не увидели, что он покраснел, а значит, потерял уверенность в себе, не будут заметны и разоблачены. Он мне рассказывал, что в детстве его обзывали, красный как рак и синьор помидор, мужчина не должен краснеть, это говорит о его слабости, а вот такая ерунда передалась от его матери, которая кстати, выбеливали щеки мелом. Мы ездили с мужем в Питер в косметологический центр, где ему делали лазерную коррекцию, щеки значительно стали бледнее, но иногда краснота бывает от ветра, от того что не доспал. Недавно к нам в гости приезжал мой дядя, так вот у него вообще очень яркий красный цвет щек и это он превратил в достоинство! Мой муж был в шоке, что человек чувствует себя уверенно и не замазывает их.Очень хочется помочь мужу, но он категорически не желает идти к психологу, честно и меня это раздражает, раздражает его неуверенность и такая мания, зацикленность. Я не пользуюсь тональными, а он мужчина пользуется. Живу как будто с женщиной(((. Что посоветуете, как поступить?
25.08.16
2 ответа

Ответы

Уважаемая Марина!
Комплекс мужа понять вполне можно и если бы у него было желание его убрать, то он мог бы сам обратиться к психологу/психотерапевту. Но так как у него такого желания нет, то если даже он пойдет к психологу по Вашей просьбе толку и эффекта не будет. Нужно его личное желание.
Полагаю, что Вам нужно принять эту особенность мужа. Тем более если во всем остальном все хорошо.
Идеальных людей точно не бывает. Ну и в целом он имеет право решать свою проблему способами, которые ему приемлемы.
Мудрости Вам!
25.08.16
Здравствуйте, Марина.
Вам нужно понять, что это проблема мужчины. И он сам может(!!!) решать ее так, как сочтет нужным. Ваше «очень хочется помочь мужу» — выглядит как завуалированное желание переделать мужа так, чтобы Вам было удобно. Т.е. Вы не готовы сейчас принимать Вашего мужчину безусловно (таким, какой он есть), что может быть проблемой. Кроме того, принимая на себя ответственность за «проблемы» мужа, ВЫ снимаете ответственность с него (что ведет к невозможности решить эту проблему самостоятельно) и ввергает Вас (!!!) в созависимость (что это — изучите самостоятельно).
А вот это "честно и меня это раздражает, раздражает его неуверенность и такая мания, зацикленность. Я не пользуюсь тональными, а он мужчина пользуется. Живу как будто с женщиной(((." — уже Ваша проблема! Это Ваше раздражение, источник которого в Вашем прошлом! Муж к нему не имеет отношения. Это как раз несоответствие Ваших ожиданий (желаемый образ мужа), с тем, что Вы же сами же и выбрали (Вы ведь сделали такой выбор в свое время). Своего рода когнитивный диссонанс. Т.е. источник ВАШЕГО РАЗДРАЖЕНИЯ — Ваша внутренняя проблема. И муж ее не решит. Ее нужно решить Вам. Будет желание — обращайтесь, помогу.
25.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Консультирую дистанционно текстом или голосом здесь на сайте, а также в кабинете в Москве. Напишите мне письмо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология