Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в ситуации которая произошла у нас сыном сегодня в обед. Ястаралась приготовить вкусный обед и покормить

сына. Он был голоден и с удовольствием сел за стол. На столе сто яла вазочка с конфетами. Ребенок сразу протянул руку и настойчиво сказал: «Хочу кетю!».Тогда я отодвинула конфеты в сторону, сказав строго: «Нельзя!», — и поставила перед ребенком тарелку супа. «Кушай, — сказала я. — Какой вкусный супчик мама тебе приготовила! ». Сын ничего не хотел слышать и настаивал на своем.Тогда я постаралась объяснить ребенку: «Давай ты сначала съешь супчик, потом котлетку, а потом мама тебе обязательно даст конфетку». Ребенок стал капризничать и продолжал тянуться рукой к конфетнице. я очень удивилась настойчивости ребенка, засмеялась и в итоге всё равно пришлось дать одну конфетку ребёнку. Скажите пожплуйста правилно ли я поступила? Как мне следовало бы поступить в этой ситуации. Спасибо

Ответы

Дать конфету, как Вы и сделали, но оставить без обеда )

Следующий раз подумает, стоит ли сразу тянуть руку к конфете.

А вообще перед обедом не надо перед ребёнком оставлять сахарные изделия.

29.08.16
Здравствуйте! 
Вполне естественно, что ребенок, увидев конфеты, отказывался от супа и проявлял настойчивость. Так может быть не только с едой, но и с игрушками, к примеру. Объяснений со стороны взрослого тут недостаточно. Слово «нельзя» здесь ключевое. Оно еще больше будет способствовать детскому капризу. Желательно это слово не употреблять в общении с ребенком, а заменять его иными словами, сохраняя при этом смысл того, что хотите донести до ребенка. Так же можно изменить ситуацию в желаемую небольшими игровыми техниками, которые можно придумать самостоятельно, исходя из возраста ребенка и его индивидуальных особенностей. Так, совершенно незаметно для него, можно исправить ситуацию. 
В любом случае, резко отказывать в одном и предлагать другое не стоит. Зная детскую психику, в следующий раз можно быть повнимательнее и заранее убрать то, что недозволено.
29.08.16
Здравствуйте, Олеся! Вероятно, Вашему сыну не более 4 лет. Примерно в возрасте 3-4 лет у ребенка пробуждается ощущение собственного Я. В этот период дети становятся капризными, стремятся делать все самостоятельно, стараются сделать так, чтобы все получалось так, как хочется им. В ситуации с конфетой произошло примерно это. Ваш сын хотел добиться своего, желая быть самостоятельным. Но не стоит, коенечно же, потакать во всем-во всем. Нужно внимательно следить за его желаниями и направлять их в нужное русло, чтобы они не превратились в манипуляции. В случае с конфетой можно было бы сделать как-нибудь так: поиграть с ним в волшебную конфету, которая вдруг (как только мальчик ее захотел) улетела на верхний шкафчик. Мама сообщает ребенку, что конфета будет спускаться все ниже и ниже с каждым откушенным кусочком или с каждой съеденной ложкой. И просит проверить это. И в конце трапезы конфета в руках у ребенка. Это игровой вариант. В этом возрасте можно использовать принцип договора, что даст ребенку возможность почувствать себя взрослее, что с ним считаются. Разрешить ему взять конфету в руки, только договориться, что он ее съест после супа. пусть ребенок держит ее в руках во время всего процесса питания. Желаю успехов!
29.08.16

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Пиденко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
4 ответа
18.03.13
Вопрос задан анонимно