Добр день.дочери 10.5лет. В5.9 лет на фоне посещения подготовки к школе развилась нерв рвота.Учитель списывал на адаптацию и особенность характера.Направили на семейную терапию к психологу.Честно

ходили втроем(я.муж.дочь)Только хуже.Бросили курсы.Дочь была против.Переживала что отстанет от класса.Мы Обманули ее.Сказали что каникулы.Много гуляли.Пели.Лепили.Мастерили.Рвота ушла.Дочь наконец поделилась что учитель в подготовишке унижала и пристыжала ее перед все классом.Но в августе при слове школа снова рвота.поткря аппетита, веса и плох сон.Я ушла с работы.Все время с ней.Но в ноябре мы попали в инфекц больницу.Тяжел случай.Месяц уколов, рвоты и поноса.Убежали из брльницы за 2недели до Нового года.Снова много совмест увлечений.Летом я устроилась в детск клуб и стала брать с собой дочь, но не занятия, а в помощь.Она по-тихоньку втянулась.В1класс шли в 7.8лет.Заранее познакомились с учителем.В один класс с подругами.Но всегда волнуется и переживает даже не в дни контрольных.Три с половиной года без рвоты! но позавчера в 5утра снова рвота до 8утра.Вроде бы и не переживала.и не ела.Но она теперь очень боится есть.я понимаю чего она боится.Как ей помочь? Как не передать свою тревогу? Я за тот период стала очень тревожной.мое состояние напрямую зависит от состояния дочери.Я сама год ходила к психологу.Училась не передавать свои страхи и тревоги.Но руки снова дрожат… тошнота… не пошла на работу сегодня.Можете ли Вы дать советы КАК сейчас помочь дочке? К психологу я ее не поведу…
01.09.16
3 ответа

Ответы

Айгуль, здравствуйте. Вы правильно сделали, что обратились к психологу. В подобных вопросах, положительный результат приходит не сразу. Сейчас возможен рецидив. Вам надо не паниковать, а адекватно отнестись к ситуации и пройти мед обследование в целом, а так же получить консультацию психотерапевта, который работает с детьми. Что бы давать грамотные рекомендации, очень важно видеть и слышать ребенка и сделать более детальный анализ. Не видя ребенка, давать рекомендации, считаю, не корректно. Сделайте так, как я написал Выше. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
01.09.16
Здравствуйте,  Айгуль!
Вы правы, Вам необходимо научиться не реагировать так бурно на срывы дочери, они периодически, увы, будут происходить, наше подсознание так сложно устроено и помнит слишком хорошо и глубоко травмирующие ситуации. А Ваша столь сильная реакция, она характерна для отношений «слияния», поэтому Вам нужно научиться еще и уходить от них, от симбиоза в отношениях с дочкой, это непросто, но возможно. Удачи. Ирина.
01.09.16
Доброе утро. Айгуль, вы-замечательные и исполнительные родители, пример для многих. Только психологи дают рекомендации, а не советы, поэтому примите несколько рекомендаций по вашим вопросам.
Ваш вопрос "Как ей помочь?.. КАК сейчас помочь дочке? "
Рекомендации. Айгуль, вам необходимо, хотите вы этого или нет, необходимо вместе с дочкой обратиться к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, потому что:
а)фобические расстройства лечит именно психотерапевт/клинический психолог/психиатр; для лечения используется 
специальный, поэтапный комплекс безмедикаментозной психотерапии; причем облегчение ребенок и вы почувствуете сразу после первой сесси;
б)знать
: для лечения фобического расстройства необходимо время, все психотерапевтические мероприятия будут направленны на переформатирование шаблонов бессознательного, выработанных на его основе физиологических способов мышления, реакций и привычек; все славные обещания вылечить фобическое расстройство за за один -три сеанса с при помощи чего -то там «волшебного», то это изначальная ложь, в противном случае такому «волшебнику» присвоили Нобелевскую премию;
в)понимать первопричины и механизмы фобического расстройства, а он следующий:
*ребенок сломал шаблон бессознательного;
*в результате «сломанного шаблона» его бессознательное, проводит деформированную ассоциацию, связанную с опасностью для его жизни и здоровья;
*это включает в работу инстинкт самосохранения (страх), который мобилизует организм ребенка на его «спасение» (убежать, спрятаться или атаковать);
*для этого мобилизуются ресурсы организма -это происходит за счет выработки и выброса в кровь надпочечниками огромного количества гормонов стресса, которые и вызывают неприятные физиологические ощущения (рвота, понос и т.д.)
г)освойте и научитесь сами и своего ребенка первым методам самопомощи при тревоге и фобическом расстройстве, например:
*технику дыхания диафрагмой (достаточно раз 5-10 раз) -это точно включит парасимпатическую систему, отвечающую за спокойствие, расслабление и восстановление;
*попрыгайте (потанцуйте), покричите   и помашите руками под громкую музыку; 
*освойте один из эффективных методов психотерапии, с помощью которого вы поможете и ребенку и себе:

Ваш вопрос «Как не передать свою тревогу? Я за тот период стала очень тревожной.мое состояние напрямую зависит от состояния дочери.Я сама год ходила к психологу.
Училась не передавать свои страхи и тревоги.Но руки снова дрожат… тошнота… не пошла на работу сегодня. Можете ли Вы дать советы»
Рекомендации.  Айгуль, вам стоит:
1. Применить по отношению к себе те же используйте вышеназванные методы самопомощи- они вам обязательно  помогут.
2. Признать: ваш ребенок пока управляет вами с помощью вашего материнского инстинкта. Ваш ребенок для того, чтобы не делать того, что ей не хочется делать и ходить куда туда, куда ей не хочется, и в результате у ребенка сформировалось фобическое расстройство, с большей долей кибофобия/ситофобия(«очень боится есть… понимаю чего она боится»)
3. Принять решение о встрече вам с дочкой с психотерапевтом, хотя бы в режиме онлайн. Это показатель вашего материнского отношения к дочери, это одно из самых важных решений, которое должно быть принято
вами. В противном случае, проблема и ваша и вашей дочери не только «закоренится», но усугубиться настолько, что окончательно испортит жизнь вам, вашей дочери и вашему мужу. Самостоятельно повести систему психотерапевтических мероприятий,  вы не сможете - это технически не возможно. Просто подумайте: если у вас начнет болеть сердце, то вы же не станете лечить его самостоятельно, вы, я уверена, обратитесь к специалисту. это касается и вашей дочери.
4. Прекратить жалеть дочь, как бы это жестко и жестоко не звучало. Жалость -самое губительное чувство, с помощью которого ваша дочь управляет вами, вы скатываетесь в болото бездействия, в аккумулирование негативных эмоций, в необоснованные тревоги и страхи и т.д. 
4. Освоить техники:
*контроля за негативными эмоциями-это позволит вам, как минимум, своевременно и цивилизованно освобождаться от негативных эмоций и тревог, которые вы генерируете в себе;
*дыхания диафрагмой и релаксаций -это позволит вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной.
5. Освоить новые модели поведения и методы взаимодействия с дочерью, например, основанные на чувстве юмора и иронии, твердости и т.д. -это позволит вам не драматизировать состояние здоровья вашей дочери, правильно реагировать на приступы тошноты и поноса и т.д. И вы увидите, как ваша дочь начнет другие методы воздействия на вас и управления вами. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
01.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра. (с) Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Обращайтесь, буду рад помочь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно