Нижегородская область

Вопрос наследства. У моей мамы было в собственности 2 квартиры. У меня есть брат. Было оформлено завещание, по которому нам с братом были завещаны

квартиры. Но через некоторое время для улучшения жилищных условий для брата, мама продает квартиру, завещала ему. Брат погасил этими деньгами свой ипотечный кредит. Новое завещание не оформляли. У нас с братом есть устная договоренность, что претендовать в последующем на оставшуюся в собственности у мамы квартиру он не будет. Но мне хотелось бы иметь документ, подтверждающий мои права. Какие бумаги необходимо для этого оформить?
02.09.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Отказ от наследства до открытия наследства (смерти наследодателя), в какой бы форме он не был оформлен будет ничтожным. Так же и сделки по распоряжению чужим имуществом, не будут иметь силы.
Согласитесь Мама-собственник, не зависимо от желаний и обещаний брата, вправе распорядиться своей квартирой (продать, подарить или даже завещать), по собственному усмотрению. И это даже независимо от своего же завещания.
В связи с чем, только договор дарения квартиры прижизненно, может гарантировать, что эта квартира достанется только Вам.
03.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ольга! Договоритесь с мамой на оформление вам дарственной на квартиру. С момента регистрации вы станете ее собственником.
С уважением, Анна.
02.09.16

Buh

Как вариант, оформить обещание дарения в будущем от брата к Вам, но гораздо проще оформить либо договор дарения от мамы к Вам либо новое завещание. Да и не будучи собственником квартиры, обещание дарения не самый лучший выход из ситуации.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
02.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция