Добрый вечер! Я пытаюсь определиться, нужно ли мне идти к врачу за консультацией или лечением, и если да, то к какому. Помогите, пожалуйста. (простыня инсайде)

У меня уровень тревожности, кажется, далеко превышает норму. Попробую привести ситуации. (Не вся жизнь состоит из них, если что; бывает, что и нормальным человеком себя чувствую)

Итак, предположим, мы сблизились с человеком, поболтали, он мне сказал, что ему со мной нравится; далее практически гарантированно меня начнет настигать тревога: ну, теперь-то он, может, и не захочет со мной дальше время проводить. Нужны подтверждения, а без них меня понемногу колбасит.

Допустим, мы обнимались перед сном с симпатичным юношей, и завтрашний номер — тоже двухместный и наш. Следующим вечером я заведомо буду в некотором напряжении ждать: обнимет — не обнимет? вспомнит — не вспомнит? предложит — не предложит? (До идеи самой обнять первой, возможно, я даже не додумаюсь в таком состоянии.) Если обнимет, наступает эйфория, которая, конечно, уничтожает всю тревогу — до следующего вечера, когда вопрос наверняка возникнет вновь.

Положим, сижу я на работе, дедлайн по задаче завтра утром, задача небольшая; я не могу начать, делаю что угодно другое, мне страшно, срок ближе, ближе, ближе.… дальше я сижу ночью, в три часа ночи наконец получается приступить, и вот наконец под утро, ненавидя себя, я отправляю на работу решение, которое, конечно, сделано кое-как. (Работу я свою люблю, но довольно часто я почему-то из нее выпадаю, а погружаться заново часто приходится с такими вот спецэффектами.)

В гости к не особенно знакомым людям я часто хожу с напряжением и ожиданием того, что придется им сейчас свою офигенность доказывать. Как следствие, хорошо я умею рассказывать и презентовать всякий треш: приключения, сон в канаве, поиск брюк в помойке, — а до разговоров по душам доходит не особо часто. И вести я их не умею — то есть говорить о том, что страшно, больно и беспокоит именно сейчас, а не отболело десять лет назад. Приходится напрягаться опять же, чтобы признаться в чем-то беспокоящем, как будто я у врача на приеме и как будто мне стыдно (хотя, казалось бы, за что).

С самооценкой у меня, как, наверное, заметно, не очень, и в случаях, когда надо что-то доказывать про себя (допустим, переаттестация на работе с недоброжелательным начальством), я часто предпочту отступить. Объективно я довольно сообразительная, когда не парюсь, но это бывает значительно реже, чем мне бы хотелось.

Покопаться в своей башке и расставить все по полочкам, кажется, не очень сложно. Но я не знаю, к какому специалисту нужно обращаться, чтобы извести тревожность (и вообще какой профиль — психиатр? эндокринолог?). Посоветуйте, пожалуйста. Мне 29.

Ответы

Здравствуйте, Likki!

Излишнюю тревожность можно убрать методом психокатализа.

С уважением,
03.09.16
Доброе утро. Ответ на ваш вопрос "к какому специалисту нужно обращаться, чтобы извести тревожность… психиатр… эндокринолог?"
Ответ. Вы -правы, действительно не потребуется много времени и ваших психоэмоциональных усилий, чтобы «Покопаться в… башке и расставить все по полочкам».
Для этого вам необходимо обратиться к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, потому что именно этот специалист диагностирует тревоги и  определит адекватную психотерапию. Для лечение тревог и страхов потому что применяемая система психотерапии (специальный комплекс психотерапевтических мероприятий) потребует от вас времени и психоэмоциональных усилий, так как  направлена:
*на поиск и проработку причины тревоги, традиционной первопричиной которой является глубинный страх;
*на переформатирование шаблонов бессознательного, выработанных на его основе:
*способов  мышления,
*физиологических реакций (тревоги) и привычек.
Именно поэтому все славные обещания помочь вам при помощи чего -то там одного «волшебного» методы, то это изначальная ложь, в противном случае такому «волшебнику» присвоили Нобелевскую премию

Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
03.09.16
Уважаемая Likki!
Вы можете обратиться к психологу или психотерапевту и обсудить и проработать все интересующие проблемы.
Удачи Вам!
03.09.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Я считаю, что надо пройти мед обследование в целом — это в целях профилактики полезно делать каждому человеку одни раз в год. Эндокринолога и гинеколога необходимо посещать каждой женщине, что бы упредить, если потребуется, потенциальные нарушения в организме. Когда пройдете мед обследование и будут у Вас его результаты, то тогда надо обратиться к психотерапевту или психологу, где уже будет легче определиться с дальнейшими действиями. Как вариант, можете рассмотреть онлайн консультация и выбрать эксперта на нашем сайте. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
03.09.16
Здравствуйте.
Думаю, начать можно с работы с психологом. Обращайтесь.
03.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
3 ответа
22.10.16
Вопрос задан анонимно