крещение - вопрос №210909

здравствуйте, подскажите пожалуйста, когда происходит таинство крещения младенца, может ли священник не разрешить быть крёстными родителями?

Ответы

Православные христиане верят в Святую Троицу — Отца, Сына и Духа Святого. Основоположником христианской веры быть Иисус Христос. Человек, который не принимает божественность Христа, никак не может быть православных христианином. Но есть люди, которые отрицают истину православной веры. Они тоже не могут быть православными христианами. Священник имеет право отказать в таком случае. Кроме этого он может отказать тогда, когда человек принимает таинство как магический обряд или имеет какое-нибудь языческое верование в отношении крещения. Крёстным не может быть некрещёный человек.

24.02.12

Доброго времени суток Екатерина!

Таинство крещения младенцев — это обряд, который придумали люди, об этом ничего не написано в Священном Писании.

Крещение — это не телесной нечистоты омытие, а ДОБРОВОЛЬНОЕ посвящение себя Богу и обещание ему служить доброй совестью. Младенец не может этого сделать, в силу совершенно естественных причин.

Откуда и когда появился в христианстве этот обряд можно найти в истории, но Библия ничего по этому поводу не говорит. А если чего-то не написано в Писании, тем более такого ВАЖНОГО, как крешение, то в этом обряде нет никакого смысла.

Соответственно, если нет никакого смысла в обряде, так как он не библейский, то Ваш вопрос сам по себе тоже теряет смысл.

Однако в Писании есть обряд, который можно и нужно производить над детьми. Это молитвенный обряд, когда родители молятся перед Богом и посвящают ребенка Ему на всю его жизнь. 

Так что у Вас есть возможность сделать это, если захотите поступать по истине Евангельской, а не по ритуалам, придуманным людьми.

Захотите поговорить — пишите, поговорим.

Благословений Вам и мудрости!

24.02.12

Здравствуйте, Екатерина! Крестные родители это ДУХОВНЫЕ наставники младенца, его путеводители в духовной жизни. Они обязаны печься о духовном развитии, возрастании и становлении ребенка. Быть примером в духовной жизни малыша.  Священник имеет полное право отказать при определенных обстоятельствах быть крестными.  Есть перечень установленный святыми отцами Православной Церкви в каких случаях человек не может быть крестным. Вот основные причины:

1.Крестные отец и мать не могут состоять между собой в браке.

2.Крестными не могут быть родители младенца.

3.Дети до 12 лет.

4.Люди, не знающие молитву «Верую», заключающую основы Православния и «Отче наш», оставленную нам самим Спасителем

5.Страдающие психическими заболеваниями, алкогольной, наркотической зависимостью, нетрадиционной сексуальной ориентации, ведущие не христианский образ жизни.

6.Не являющиеся Православными христианами.

7.Женщина в момент крещения во время нечистоты, т.е. менструации. 

С уважением,

раба Божия Фотиния (Светлана) 

 

25.02.12

                              Здравствуйте, Екатерина!

   Библия — это Слово Бога и в ней мы можем найти правильные ответы на волнующие нас вопросы. 

   Что касается крещения, Иисус Христос подал нам замечательный пример. В Матфея 3:16 пишется: «Крестившись, Иисус сразу же поднялся из воды...». Из этого видно, что во время крещения его не окропляли и не обливали водой. На греческом языке глагол «крестить» означает «погружать», или «окунать». Вот почему христианское крещение совершается путём полного погружения в воду. 

   В Библии на самом деле говорится, что христианам нужно креститься. Иисус повелел своим последователям: «Во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа и уча их соблюдать всё, что я вам повелел» (Матфея 28:19, 20). Обратите внимание, что тот, кто принимает крещение, должен быть учеником Иисуса. Это означает, что такой человек получил знания об Иисусе и решил следовать за ним, а младенец, естественно, не может сделать это.

   В Библии есть и другие стихи, которые подтверждают, что тот кто крестится должен быть достаточно взрослым, чтобы обучиться Слову Бога и сделать этот шаг осознанно. В Деяниях 2:41 пишется: «Те, кто приняли его слово всем сердцем, крестились». Деяния 8:12: «Когда поверили Филиппу, возвещавшему благую весть о царстве Бога и об имени Иисуса Христа, то стали креститься, и мужчины, и женщины». Деяния 8:36-38: «Продолжая свой путь, они подЪехали к воде, и [эфиопский] евнух сказал: „Вот вода, что препятствует мне креститься?“. Он велел остановить колесницу, и… он [Филипп] крестил его». 

   Крещение в воде — важное условие для всех, кто хочет обрести дружбу с Богом. Крещением мы всенародно подтверждаем своё желание служить Богу, оно свидетельствует о том, что мы готовы исполнять Его волю. В Псалме 39:8, 9 говорится: «В исполнении твоей воли, о мой Бог, я нахожу радость, и твой закон у меня во внутринностях. Я возвещаю благую весть о праведности во многолюдном собрании. Вот, я не удерживаю свои уста...». 

   Если Вы захотите узнать об этом побольше из Библии, пожалуйста, обращайтесь, буду рада Вам помочь. 

25.02.12

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы

Имя

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store