Здравствуйте. У меня есть одна привычка, которая, как мне кажется мешает в жизни и быть счастливой. С детства я приучила себя настраиваться на плохой результат. То есть если жду какого-то важного

события, то заранее думаю, что все пройдет плохо, но при этом тщательным образом готовлюсь (это касается экзаменов, собеседований, свиданий и тд). Понимаю, что это неправильно, но я так привыкла и боюсь что-то менять, а вдруг все будет проходить плохо? Как правило, мне обычно с предыдущим подходом везет. Теперь же понимаю, что такая привычка ведет к перенапряжению и проблемам с нервами. Помогите, пожалуйста.
07.09.16
7 ответов

Ответы

Елена, здравствуйте. Вы уже много достигли, что осознали проблему. Ваш вопрос — это начало решения проблемы. Подобные проблемы не решаются с помощью письменных рекомендаций — это я Вам пишу, что бы Вы не ударились в «интернет лечение». где прочитаете множество статей, потратите время, а положительного результата не будет. Ваша проблема решится, если Вы обратитесь к психологу на личный прием или онлайн в видео режиме. Вы сравнительно не много потратите денег и времени, но проблема решится. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
07.09.16
Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
07.09.16
Здравствуйте, Елена.
Везение будет и дальше сопутствовать Вашим начинаниям и стараниям, тем более что Вы подходите к делу основательно: "… Тщательным образом готовлюсь (это касается экзаменов, собеседований, свиданий и тд)". А привычку, и возможные негативные убеждения, можно откорректировать путём переучения и формирования положительных ожиданий, при стратегической готовности к любому повороту событий. Если боитесь, то подумайте, что самого страшного может произойти? Когда состояние Вашего здоровья, а именно: "… Привычка ведет к перенапряжению и проблемам с нервами", предполагает снизить, оказываемое на себя давление и изменить своё отношение к ситуации.
Благополучия Вам.
08.09.16
Уважаемая Елена!
Ваш подход не самый плохой. Он достаточно известен и применяем. «Надейся на лучшее, рассчитывая на худшее». Единственное, что Вам нужно сделать, это добиться ровной и спокойной реакции даже на худший предполагаемый вариант. Не надо нервничать пока результат неизвестен.
Также рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
Обращайтесь!
Научу!
08.09.16
Елена, здравствуйте. Если я правильно поняла, то вас беспокоят две вещи: 1)чрезмерная обеспокоенность подготовкой к важному для вас событию, вы не уверены, что способны получать хороший результат; 2) неспособность проявлять гибкость, менять способы решения жизненных задач, предпочитая постоянно использовать одни и те же, проверенные.
Могу рекомендовать вам следующее. Нужно работать над изменением своего отношения к ошибкам. Например, разрешите себе совершать 30 ошибок в день. И не ругать себя за них, а анализировать, пробовать новые подходы, тактики, способы и хвалить себя за каждый полученный результат. Так вы сможете почувствовать уверенность в себе и своей способности спонтанно, без тщательной подготовки, решать жизненные задачи. И второе, это учиться формулировать для себя хороший результат, т.е. конкретно в чем он для вас заключается, и представлять его воплощение. Обратите внимание, чтобы вы сами верили в то, что это возможно, и ставили реальную для себя планку результата. Такая привычка позволит вам осознанно настраивать свой фокус внимания на положительные ожидания. 
Понадобится помощь, обращайтесь. С благодарностью и уважением к вам.
08.09.16
Доброе утро. Елена, ответ на ваш вопрос «привычка, которая… мешает в жизни и быть счастливой… приучила себя настраиваться на плохой результат...боюсь что-то менять, а вдруг все будет проходить плохо..боюсь что-то менять, а вдруг все будет проходить плохо?»
Ответ. Елена, вы руководствуетесь, так называемым, «мистическим мышлением», который является:
*показателем глубинных страхов, которые выражаются в  низкой самооценке, в неуверенном поведение, в неверии в себя, в собственные силы и возможности;
*формой  психологической защиты от фиаско/ошибок/провалов и неудач, действующего по принципу: я заранее спланирую негативный результат, и если он случится, то я утвердительно скажу «Я так и знала, что..»
И если вы хотите прервать мистическое мышление, вам необходимо:
*проработать его основу- глубинные страхи,
*прервать алогичность мышления,
*способы мышления и действий
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
08.09.16
Елена, добрый день
Хорошо, что вы понимаете, что что-то надо менять. 
Привычка — это заученное, доведенное до автоматизма, поведение — вы это хорошо знаете. Мы все когда-то учились, например чистить зубы, писать, водить машину, наливать себе чай определенным образом. И теперь мы не задумываемся как это делать. Этот принцип экономит нам силы.
Однако порой привычки, бывают такие, которые хочется поменять на более хорошие.
И сделать это можно.
Надо старую привычку ЗАМЕНИТЬ новой.
что нам в этом помогает?
1. наш позитивный опыт — проанализируйте, что вы делаете хорошо и с удовольствием и где вы точно знаете, что у вас получится все правильно — и возьмите это за основу. Вы это умеете 
2. тренируйте свой мозг думать о хорошем. для начала начните замечать вокруг себя что-то хорошее
3. придумайте себе позитивные афирмации, которые будут вас подбадривать, поддерживать и заряжать позитивом
4. позитивная бодрая музыка вам в помощь
5. закрепляйте положительный результат — вот я думала, так и получилось хорошо
6. а если что-то пошло не так, то, упражнение «ошибочка» вам в помощь. оно помогает осознать, что ошибки случаются, что переживать по этому поводу не стоит, что лучше энергию потратить на поиск нового решения
Если возникнут вопросы — всегда рада ответить на них на консультации.
С уважением, Мария
08.09.16

Artur Swami Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кристина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
17 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно