Другое

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Очень нужна Ваша консультация по вопросам системы WebMoney и налогообложения полученных через неё доходов! Я гражданка Украины, потому вопрос касается этой страны.

Недавно я начала заниматься копирайтингом в Интернете на одной из бирж контента, и уже появились первые честно заработанные деньги (в долларах США), которые мне хотелось бы получить в собственное распоряжение. В связи с этим возник ряд вопросов:

1. Мною был зарегистрирован электронный кошелёк в системе WebMoney (в долларах США) с аттестатом псевдонима. Для вывода денег из системы биржи требуется получить формальный аттестат, предоставив свои паспортные данные. Скажите, пожалуйста, для чего это нужно? Может ли контролироваться государством (например, налоговыми органами) движение средств в моём электронном кошельке? Отчитывается ли каким-то образом WebMoney перед налоговой администрацией, имея данные клиента, о полученных ним доходах и их источниках? И несёт ли для меня какие-то дополнительные обязательства перевод денег, полученных в валюте, в украинские гривны в пределах кошелька?

2. Наличные деньги я планирую получить путём вывода электронных денег с кошелька WebMoney на карту Приватбанка. Где-то прочитала, что как только деньги таким образом переводятся на банковский счёт, они попадают в поле зрения налоговой администрации.Кто-топредлагает выход: рассчитываться за покупки в Интернете непосредственно с кошелька, минуя вывод на карту. Так ли это? Находятся ли операции по расчёту напрямую из электронного кошелька вне внимания налоговых органов и появляются ли налоговые обязательства при получении денег на карту Приватбанка?

3. Следующий момент, который меня волнует, касается получения мною дополнительных доходов от периодического занятия копирайтингом. Эти доходы законны с точки зрения законодательства Украины? Как я должна за них отчитаться перед государством? Нужно ли регистрировать себя как частного предпринимателя, учитывая специфический характер копирайтинга и работы на биржах контента, где нет никаких документов, на которые можно было бы опираться? Или просто нужно декларировать доходы как доход физического лица и платить с них налог? Если да, то по какой ставке и как назвать источник их получения? Какая процедура в этом случае должна быть мною пройдена?

4. В одной из законодательных норм я прочла, что любой доход, полученный на электронный кошелёк, должен облагаться налогом. А если на мой кошелёк будут поступать суммы, например, от родителей, родственников и т.п.? С них тоже взымается налог? Как доказать их происхождение и отделить от доходов, полученных с биржи контента?

5. Мне известно, что правила использования электронных денег системы WebMoneyне согласованы с Нацбанком Украины. Какие это несёт последствия лично для меня, как пользователя электронного кошелька?

Простите, что задаю такой объёмный вопрос, но изучив массу источников информации и прочитав множество рекомендаций и советов, я так и не нашла в украинском законодательстве официальных и конкретных норм, которые регулировали бы интересующие меня вопросы. Большинство пишет, что система оборота электронных денег в украинском законодательстве не официально до сих пор не регламентирована. Я не против всё сделать по закону и спать спокойно :), в т.ч. заплатить необходимый налог с результатов своей деятельности, но если этот вопрос даже не прописан в законах, то что платить и с чего? Помогите, пожалуйста, компетентным советом. Заранее спасибо!

Вопрос задан анонимно
11.09.16
0 ответов
Ответов пока нет
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция