Челябинская область

Здравствуйте! Преобрели дом полтора года назад,часть суммы отдали наличными 60 процентов, а часть договорились с продавцами отдавать в течение

года без процентов, а по истечение года уже проценты плюсом.При этом в договоре продавец изьявил желание указать стоимость меньше, чем есть на самом деле, чтобы не уплачивать налог. Сейчас продавец естественно требует остатки денег и проценты, скажите, может ли продавец обратиться в суд в такой ситуации с заявлением возврата дома? И если остаток долга мы погасим без процентов, то проценты ведь больше не идут? спасибо!

Ответы

Здравствуйте! Если невыплаченный остаток цены не предусмотрен договором купли-продажи жилого помещения, то взыскать его в судебном порядке не представляется возможным. Обращаясь в суд с иском о взыскании, продавец вправе ссылаться только на ту цену, которая предусмотрена договором.
Таким образом, истребовать сумму, выходящую за пределы цены договора, у продавца нет никаких правовых оснований, если, конечно, она не была оформлена каким-либо другим образом — к примеру, как заемные средства. 
Касательно процентов. Проценты начисляются до тех пор, пока долг не возвращен и Вы пользуетесь денежными средствами. Юридически, проценты — это установленная законом или договором плата за пользование денежными средствами. Проценты также могут быть взысканы в судебном порядке только в том случае, если они предусмотрены договором. Взыскать проценты при отсутствии юридически оформленной обязанности по их уплате невозможно.
12.09.16
В дополнение к совершенно верному ответу коллеги. Для получения более полной консультации по вопросу Вам желательно показать заключенный договор специалисту (юристу), например, связаться со специалистом сайта в чате и выложить скан договора. При желании обращайтесь.
12.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Колковская Лада Фаридовна

Сейчас на сайте
Нередко проблемы в семейной жизни возникают именно на стыке права и психологии. Знание этих двух предметов позволяет более качественно подойти к их разрешению.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость