Ханты-Мансийский автономный округ Югра

Доброго времени! Категория права: Жилищное право Уточнение: Перепланировка, реконструкция Страна: Россия Регион: ХМАО-Югра Город:

Нижневартовск Мое имя: Ольга В чем нарушены мои права? Меня лишили права вывести в нежилой фонд мою жилую квартиру на 1эт. в г.Нижневартовске, т.к. при заочном голосовании среди жильцов 0,67% жильцов сказали нет не хотим, чтоб ты выводила квартиру в нежилой фонд Кто и как нарушил мои права? БТИ г.Нижневартовска — приняли документы уже в самом конце с проектом крыльца, но показали как они по другим людям дают только отрицательные ответы, и я забрала документы назад, решила — чем получать отказ — лучше у вас спрошу сначала Каким способом я хочу восстановить свои права? Хочу получить ССЫЛКИ НА ПОДОБНЫЕ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА, которые были решены в мою пользу и пойти к ним еще раз подать все документы и к сопроводительному письму приложить эти распечатки свидетельствующие в мою пользу и надеюсь получить разрешение на вывод в нежилой фонд и на перепланировку с реконструкцией Мой вопрос: Меня в БТИ г.Нижневартовска предупредили и показали отказы-ответы другим выводящим в нежилой фонд людям, что мне откажут в выводе в нежилой фонд, на основании статья 36, подпункт 3 пункта 1 ЖК РФ — Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.А разве их нельзя предупредить, что они нарушают п. п. 1, 2 ст. 44, п. 1 ст. 46 Решения общего собрания собственников… принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. ДАЙТЕ ССЫЛКИ НА ПОДОБНЫЕ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Дополнение автора от 12.09.16 17:18:39
Артур, вы ответили, что в суд надо обращаться после того, как исчерпаны иные возможности. Иными возможностями — являются — моя уверенность, что до получения отказа я могу четко и аргументированно ответить противодействием и осведомленностью на их заблаговременные попытки нарушить мои права, считаю, что действия БТИ надо предотвращать, а не усугубив бежать за разгребанием самой же созданной ямы и ловушки. Поэтому я и заблаговременно пишу вам на сайт. Знания заблаговременные — сила! И они нужны в жилищной инспекции лишь во вторую очередь, а сначала мне! Если вы не готовы аргументы за позицию 2/3 голосов жильцов и против 100% голосов жильцов мне предоставить, то не надо отвечать вообще — это ведь без смысла переписываться без обсуждения сути противоречия. Всего доброго!
12.09.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! В суд надо обращаться после того, как исчерпаны иные возможности. Следует подать документы на перевод. Получить отказ в письменном виде. Далее подать иск в суд о признании решения собственников помещений недействительным в связи с принятием в нарушение норм ЖК РФ, а после административный иск о признании отказа жилищной инспекции местной администрации незаконным. Для жилищной инспекции судебная практика, вне суда, ни чего решать не будет.
Всего доброго!
12.09.16
Вопросы перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое регламентированы статьями 22 — 24 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ). Статьей 23 ЖК РФ установлен перечень документов, необходимых для решения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое. Данный перечень является исчерпывающим и расширению органом, осуществляющим перевод, не подлежит. Согласно части 3 статьи 23 ЖК РФ орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представления других документов, кроме документов, установленных частью 2 статьи 23 ЖК РФ.
Предоставление согласия собственников помещений в доме, в котором находится переводимое помещение, данным перечнем не предусмотрено.
Требование о необходимости получения согласия всех собственников помещений в доме будет законным только в случае проведения реконструкции многоквартирного дома, при которой происходит уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, согласно пункту 3 статьи 36 ЖК РФ.
Пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации определено, что реконструкцией объектов капитального строительства признается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и(или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и(или) восстановления указанных элементов. В соответствии с данным Градостроительным кодексом РФ определением устройство отдельного входа в помещение в наружной стене здания в существующих границах реконструкцией не является.
С учетом изложенного устройство отдельного входа при отсутствии изменений существующих размеров переводимого в нежилой фонд помещения не является уменьшением размера общего имущества и получение согласия собственников помещений многоквартирного дома в соответствии со статьей 36 ЖК РФ в данном случае не требуется.
Вам надо разобраться, притом переустройстве (устройстве отдельного входа) уменьшается ли общее имущество дома. Если нет — то согласие всех собственников дома не требуется.
12.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон, Россия

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Трудовые споры. Отвечаю только на юридические вопросы со Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция