Ханты-Мансийский автономный округ Югра

Доброго времени! Категория права: Жилищное право Уточнение: Перепланировка, реконструкция Страна: Россия Регион: ХМАО-Югра Город:

Нижневартовск Мое имя: Ольга В чем нарушены мои права? Меня лишили права вывести в нежилой фонд мою жилую квартиру на 1эт. в г.Нижневартовске, т.к. при заочном голосовании среди жильцов 0,67% жильцов сказали нет не хотим, чтоб ты выводила квартиру в нежилой фонд Кто и как нарушил мои права? БТИ г.Нижневартовска — приняли документы уже в самом конце с проектом крыльца, но показали как они по другим людям дают только отрицательные ответы, и я забрала документы назад, решила — чем получать отказ — лучше у вас спрошу сначала Каким способом я хочу восстановить свои права? Хочу получить ССЫЛКИ НА ПОДОБНЫЕ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА, которые были решены в мою пользу и пойти к ним еще раз подать все документы и к сопроводительному письму приложить эти распечатки свидетельствующие в мою пользу и надеюсь получить разрешение на вывод в нежилой фонд и на перепланировку с реконструкцией Мой вопрос: Меня в БТИ г.Нижневартовска предупредили и показали отказы-ответы другим выводящим в нежилой фонд людям, что мне откажут в выводе в нежилой фонд, на основании статья 36, подпункт 3 пункта 1 ЖК РФ — Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.А разве их нельзя предупредить, что они нарушают п. п. 1, 2 ст. 44, п. 1 ст. 46 Решения общего собрания собственников… принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. ДАЙТЕ ССЫЛКИ НА ПОДОБНЫЕ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Дополнение автора от 12.09.16 17:18:39
Артур, вы ответили, что в суд надо обращаться после того, как исчерпаны иные возможности. Иными возможностями — являются — моя уверенность, что до получения отказа я могу четко и аргументированно ответить противодействием и осведомленностью на их заблаговременные попытки нарушить мои права, считаю, что действия БТИ надо предотвращать, а не усугубив бежать за разгребанием самой же созданной ямы и ловушки. Поэтому я и заблаговременно пишу вам на сайт. Знания заблаговременные — сила! И они нужны в жилищной инспекции лишь во вторую очередь, а сначала мне! Если вы не готовы аргументы за позицию 2/3 голосов жильцов и против 100% голосов жильцов мне предоставить, то не надо отвечать вообще — это ведь без смысла переписываться без обсуждения сути противоречия. Всего доброго!
12.09.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! В суд надо обращаться после того, как исчерпаны иные возможности. Следует подать документы на перевод. Получить отказ в письменном виде. Далее подать иск в суд о признании решения собственников помещений недействительным в связи с принятием в нарушение норм ЖК РФ, а после административный иск о признании отказа жилищной инспекции местной администрации незаконным. Для жилищной инспекции судебная практика, вне суда, ни чего решать не будет.
Всего доброго!
12.09.16
Сейчас на сайте
Вопросы перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое регламентированы статьями 22 — 24 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ). Статьей 23 ЖК РФ установлен перечень документов, необходимых для решения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое. Данный перечень является исчерпывающим и расширению органом, осуществляющим перевод, не подлежит. Согласно части 3 статьи 23 ЖК РФ орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представления других документов, кроме документов, установленных частью 2 статьи 23 ЖК РФ.
Предоставление согласия собственников помещений в доме, в котором находится переводимое помещение, данным перечнем не предусмотрено.
Требование о необходимости получения согласия всех собственников помещений в доме будет законным только в случае проведения реконструкции многоквартирного дома, при которой происходит уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, согласно пункту 3 статьи 36 ЖК РФ.
Пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации определено, что реконструкцией объектов капитального строительства признается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и(или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и(или) восстановления указанных элементов. В соответствии с данным Градостроительным кодексом РФ определением устройство отдельного входа в помещение в наружной стене здания в существующих границах реконструкцией не является.
С учетом изложенного устройство отдельного входа при отсутствии изменений существующих размеров переводимого в нежилой фонд помещения не является уменьшением размера общего имущества и получение согласия собственников помещений многоквартирного дома в соответствии со статьей 36 ЖК РФ в данном случае не требуется.
Вам надо разобраться, притом переустройстве (устройстве отдельного входа) уменьшается ли общее имущество дома. Если нет — то согласие всех собственников дома не требуется.
12.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция