По какой стате будет дело! Ваши мнения!

Здравствуйте! Буду краток, находидись на озере, выпивали… Все происходило в 23-00 месяц июнь машина стояла под бугорок и скатилась, сбив человека наехав задней частью в воду и притопила его. в связи с чем потерпевший скончался У пострадавшего было 4,23 промиле в крови. Один из свидетелей утверждает что воитель авто находился в авто в момент скатывания, он единственный кто говорит это. Делали экспертизу по авто все нормально, самое интересное брали отпечатки с руля коробки и ручника, отпечатков вообше ни каких эксперт не обнаружил. Вопрос в том если нет отпечатков в чью сторону трактуется в суде и есть ли сосав преступления! И по какой стате возбуждать? Как Думаете?

Ответы

Здравствуйте! То, что нет следов пальцев, указывает лишь на то, что их кто-то умышлено стер. Ведь отпечатки водителя который приехал на данное место ранее, должны были сохраниться по логике?!!! Поэтому данное обстоятельство большого значения иметь не будет.
Если будет установлено, что автомобиль скатился самопроизвольно, по причине того, что водитель в нарушение п.12.8 ПДД, не предпринял меры исключающие самопроизвольное движение автомобиля в его отсутствие или использование автомобиля в отсутствие водителя, то водителю грозит ст.109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.
Если установят, что на момент наезда на человека, за рулем был водитель или иное лицо, то его привлекут по ч.2 если алкогольное опьянение не установят или по ч.4 ст. 264 УК РФ, если будет доказано, что лицо находившееся на водительском месте на момент наезда было в состоянии алкогольного опьянения.
13.09.16
Сейчас на сайте
Коллега прав, если докажут, что автомобилем управляли, то ст.264 УК РФ если скатился сам, то неосторожное убийство статья 109 УК РФ

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

 

1. Причинение смерти по неосторожности -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.



Статья 24. Формы вины

 

1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

2. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной частинастоящего Кодекса.

(часть вторая в ред. Федерального законаот 25.06.1998 N 92-ФЗ)

Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности

 

1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

14.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право