Новосибирская область

здравствуйте. у нас семья из четырёх человек. двое несовершеннолетних детей. проживаем в частном доме, собственниками которого являемся я и моя

родная сестра.мы хотим увеличить площадь проживания, выкупив у сестры её долю.дом 1958 года постройки. можем ли мы рассчитывать на субсидию по программе «Молодая семья» и мат капитал?

Ответы

Здравствуйте! Использовать мат.капитал для покупки у близких родственников долей в жилых помещениях нельзя. Для участи в программе Молодая семья вы должны удовлетворять условиям участия в такой программе. Есть региональные программы — там свои требования, в каждом субъекте могут отличаться.
На общероссийском уровне действует Федеральная целевая программа «Жилище», в рамках которой предусмотрена подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050). Эта программа предусматривает государственную поддержку в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.
В рамках программы предусматриваются социальные выплаты на приобретение жилья (в том числе экономкласса) или строительство индивидуального жилого дома, для осуществления последнего платежа за пай на жилое помещение, а также создание условий для привлечения дополнительных финансовых средств — кредитов, займов, ипотеки для приобретения или строительства жилья (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050).
 
Условия участия в программе
Участвовать в этой программе имеют право молодые семьи, к которым относятся (п. 6 Правил):
— супруги в возрасте до 35 лет (при этом один из супругов может не являться российским гражданином) и их дети;
— неполные семьи, в которых есть только один молодой родитель (до 35 лет, российский гражданин) и не менее одного ребенка.
 
Возраст супругов (либо одного родителя) не должен превышать 35 лет на день принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году (пп. «а» п. 6 Правил).
 
Чтобы стать участницей программы, такая молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, то есть должна стоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005, или признаваться органами местного самоуправления нуждающейся в жилом помещении после 01.03.2005 вне зависимости от того, поставлена ли семья на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
При определении для молодой семьи уровня обеспеченности общей площадью учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих ей на праве собственности.
Кроме того, необходимо документально подтвердить доходы семьи, позволяющие получить и оплачивать кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты средней стоимости жилья в части сверх предоставленной государством субсидии (п. п. 6, 7 Правил).
 
17.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость