Новосибирская область

здравствуйте. у нас семья из четырёх человек. двое несовершеннолетних детей. проживаем в частном доме, собственниками которого являемся я и моя

родная сестра.мы хотим увеличить площадь проживания, выкупив у сестры её долю.дом 1958 года постройки. можем ли мы рассчитывать на субсидию по программе «Молодая семья» и мат капитал?

Ответы

Здравствуйте! Использовать мат.капитал для покупки у близких родственников долей в жилых помещениях нельзя. Для участи в программе Молодая семья вы должны удовлетворять условиям участия в такой программе. Есть региональные программы — там свои требования, в каждом субъекте могут отличаться.
На общероссийском уровне действует Федеральная целевая программа «Жилище», в рамках которой предусмотрена подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050). Эта программа предусматривает государственную поддержку в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.
В рамках программы предусматриваются социальные выплаты на приобретение жилья (в том числе экономкласса) или строительство индивидуального жилого дома, для осуществления последнего платежа за пай на жилое помещение, а также создание условий для привлечения дополнительных финансовых средств — кредитов, займов, ипотеки для приобретения или строительства жилья (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050).
 
Условия участия в программе
Участвовать в этой программе имеют право молодые семьи, к которым относятся (п. 6 Правил):
— супруги в возрасте до 35 лет (при этом один из супругов может не являться российским гражданином) и их дети;
— неполные семьи, в которых есть только один молодой родитель (до 35 лет, российский гражданин) и не менее одного ребенка.
 
Возраст супругов (либо одного родителя) не должен превышать 35 лет на день принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году (пп. «а» п. 6 Правил).
 
Чтобы стать участницей программы, такая молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, то есть должна стоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005, или признаваться органами местного самоуправления нуждающейся в жилом помещении после 01.03.2005 вне зависимости от того, поставлена ли семья на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
При определении для молодой семьи уровня обеспеченности общей площадью учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих ей на праве собственности.
Кроме того, необходимо документально подтвердить доходы семьи, позволяющие получить и оплачивать кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты средней стоимости жилья в части сверх предоставленной государством субсидии (п. п. 6, 7 Правил).
 
17.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость