Калужская область

Поступила на заочную магистратуру бюджет. До этого образование дипломированный специалист выпуск 2009. Оплатят ли мне по вызову время сессии? Если нет, то почему?

17.09.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Извлечение

из Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ

Статья 6. Уровни высшего профессионального образования, сроки и формы его получения 

[…]

2. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования:

     высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр» — бакалавриат;

     высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «специалист» или квалификации (степени) «магистр» — подготовка специалиста или магистратура.

[…]

5. Лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «бакалавр», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования — программе магистратуры.

Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:

     по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;

     по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра, если иное не установлено федеральными законами.

Из изложенной нормы следует, что получение образования по программе магистратуры лицами, имеющими диплом бакалавра, не является получением второго высшего образования, даже если они обучаются по иной специальности.

Таким образом, работник в рассматриваемом случае имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, если его дальнейшее обучение осуществляется по программе магистратуры в аккредитованном учебном заведении, с предоставлением предусмотренных гарантий, установленных ст. 173 и 177 ТК РФ.

Но может так случиться если вы не убедите работодателя, свое право вам придется отстаивать в суде. Попытайтесь убедить  его что вы не получаете второе высшее, а согласно закона следующий уровень высшего образования.

18.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Оплатят. Согласно статьям 173 и 177 Трудового кодекса РФ работнику предоставляется оплачиваемый отпуск на период сессии в случае, если он получает образование соответствующего уровня впервые при заочной и очно-заочной форме обучения. Если ранее в магистратуре Вы не учились и форма обучения заочная, то работодатель обязан на основании справки-вызова оплатить ученический отпуск.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Бабичева, Россия

Сейчас на сайте
Помогу в решении многих вопросов, касающихся трудового, семейного, гражданского, уголовного права. Постараюсь быть вам полезна.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция