Здравствуйте!! Сыну 10 лет, он очень боится темноты . Спят с сестрой в одной комнате . Сестре 6 лет, она не боится. Он часто просится ложиться с ней, тк страшно . Комната есть у каждого ребенка своя

Я не сторонник их совместного сна, их игры заходят слишком далеко порой, тк есть интерес взаимный к половым органам друг друга. Сына кормила грудью до 2 лет, до 3.6 спал со мной в одной кровати, потоя я родила дочь и они спали с отцом год. Боится «грушу» злой дикобразик, который сидит под кроватью ". Рисовали ее, дорисовывали смешные детали, рвали. Эффект не долго длился. Это было 5 лет назад. Страх остался. как мне помочь сыну?
19.09.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Евгения, ответ на ваш вопрос "Страх остался. как мне помочь сыну?"
Ответ. Вам необходимо:
1. Показать ребенка детскому психологу/психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, который:
а) диагностирует наличие/отсутствие у ребенка фобического расстройства (ахлуофобию);
б) определит истинную первопричину поведения ребенка, например, сексуальный мотив («их совместного сна, их игры заходят слишком далеко порой, так есть интерес взаимный к половым органам друг друга»), как попытка снять внутреннюю тревожность и успокоиться;
в)подберет адекватную, системную, поэтапную безмедикаментозную психотерапию, пр необходимости;
в) откорректирует поведение ребенка, которое прекрасно  корректируется до 11-12 лет.
2. Создайте новый  ритуал засыпания ребенка. Например:
а)введите обязательные прогулки перед сном,
б) обязательно проветриваете детскую, приучайте ребенка спать в прохладном помещении;
в) принимать перед сном душ и спать в пижаме;
г) включать ночник, измените дизайн детской, например, сделайте святящие звезды на потолке;
д) купите новую кровать, в которой низ кровати будет закрыт ящиками и т.д. 
3. Пересмотрите ваши принципы воспитания, требования к поведению детей, режим дня, и модели поведения и методы взаимодействия с детьми.
4. Отцу ребенка необходимо наладить контакт с ребенком и поговорит с сыном на мужские темы- у мальчика скоро начнутся поллюции, и важно, чтобы он был готов к этому процессу, и знал, что может по мужским вопросам обратиться к отцу и откровенно поговорит с ним. Вы с мужем обязаны помнить: ваш сын подходит к самому сложному, длительному и трудному подростковому кризису. В организм мальчика, уже сейчас, происходят неконтролируемые выбросы половых гормонов, которые отражаются на его настроении и состоянии (вспомните себя перед месячными, ПМС)
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
19.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Евгения.
Это довольно распространённая проблема, к сожалению.
Пробовали ли Вы оставлять включённым ночник? Сын уже достаточно взрослый, пытались ли с ним говорить по поводу этого? Что бы он логически пришёл к выводу, что бояться нечего? (Обычно «монстры» пробираются через окна, двери т.п. и из темноты, если он поверит в то, что комната  - его убежище, он может перестать бояться).
19.09.16
Здравствуйте, Евгения.
Скорей всего, страх темноты сформировался под каким либо переживанием, негативного характера, связанным с этой темнотой. И теперь когда случается ему быть одному в темноте этот страх подступает. То есть тот прошлый опыт, является своего рода триггером, ключом к запуску этого переживания. Конечно же, помогать Вашему сыну нужно только в его присутствии. Либо очно, либо в режиме аудио/ видео. Для того, чтобы психолог смог выделить первопричину этого страх и проработать её соответствующим, подходящим именно Вашему мальчику способом.
Что касается того, что просится лечь спать вместе с сестрой, так как боится засыпать один, то учитывая данный момент, что есть некоторый интерес к половым органам, да и то, что возраст приближается к подростковому я бы настоятельно рекомендовал им спать раздельно. Но, опять же, всё на данный момент упирается в этот страх темноты. 
 В работе  с Вашим сыном требуется не только образная терапия, но уже и с элементами познавательной, на основе логических умозаключений и выводов, с проверкой этих выводов. 
Далее, у меня складывается, что у Вашего сына очень тесная эмоциональная связь с Вами, тем более учитывая, тот факт, что кормили до 2 лет, и спали вместе до 3, 6 лет. На данном этапе очень важно формировать у мальчика сепарацию, то есть отделение от матери, формирование собственных границ… Сразу скажу, процесс этот постепенный.Но необходимый. Если Вы хотите, чтобы он реализовывал в себе мужские качества. Судя из описанного уверен, что помимо страха у него есть и другие чувства тревоги, возможно такие как неуверенность, желание постоянно быть с кем то. Поэтому для того, чтобы формировать ту самую сепарацию необходимо и самой маме изменять привычную ранее стратегию воспитания и общения с ребёнком.

Будут вопросы, постараюсь более детально Вам ответить. 

Успехов Вам в решении и удачи! 

С Уважением, Константин Шумилин.
19.09.16
Евгения, добрый день! 
Причин может быть довольно много, от элементарных фильмов ужасов, заканчивая напряжённой психологической обстановкой в семье.
Я легко помогу Вам и сыну одолеть эту проблему — у меня как раз завалялась специальная методика.
Если я Вас заинтересовал — обращайтесь. Удачи!
19.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно