Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Здравствуйте! Насколько реально привлечь человека к уголовной ответственности?

Заключила договор на ремонт с ООО, его выполнили, но халтурно, с нарушениями. Позже выснилось, что ООО, от имени которого заключен со мной договор, было ликвидировано аж за 2 месяца до заключения со мной договора (ликвидировали в январе 2014 года, а договор от апреля 2014 года). Генеральный директор на мои обращения говорит «виноват, каюсь, что фирма ликвидирована — не знал», но возвращать часть денег отказывается. Могу ли я привлечь его к уголовной ответственности за то, что он подписывал договор, когда фирма уже не существовала. Насколько это реально и затратно? Спасибо.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Для Вас незатратно. Потерпевшему достаточно подать заявление с требованием проверить действия директора на предмет наличия признаков преступления или административного правонарушения. Из вопроса усматривается, что просто осуществлялась предпринимательская деятельность без регистрации в качестве ИП либо юридического лица. В лучшем случае это административка.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
19.09.16
За обращение в полицию с заявлением у Вас госпошлины конечно же не потребуют. Но и уголовного дела не возбудят, так как в действиях гендира, нет состава преступления. Услуга пусть и не надлежащим образом, но все же оказана. Порекомендовал бы после получения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела из полиции, обратиться в суд с иском и взыскать с гендира, все что полагается по договору.
19.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право