Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Здравствуйте! Насколько реально привлечь человека к уголовной ответственности?

Заключила договор на ремонт с ООО, его выполнили, но халтурно, с нарушениями. Позже выснилось, что ООО, от имени которого заключен со мной договор, было ликвидировано аж за 2 месяца до заключения со мной договора (ликвидировали в январе 2014 года, а договор от апреля 2014 года). Генеральный директор на мои обращения говорит «виноват, каюсь, что фирма ликвидирована — не знал», но возвращать часть денег отказывается. Могу ли я привлечь его к уголовной ответственности за то, что он подписывал договор, когда фирма уже не существовала. Насколько это реально и затратно? Спасибо.

Ответы

Buh

Для Вас незатратно. Потерпевшему достаточно подать заявление с требованием проверить действия директора на предмет наличия признаков преступления или административного правонарушения. Из вопроса усматривается, что просто осуществлялась предпринимательская деятельность без регистрации в качестве ИП либо юридического лица. В лучшем случае это административка.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
19.09.16
За обращение в полицию с заявлением у Вас госпошлины конечно же не потребуют. Но и уголовного дела не возбудят, так как в действиях гендира, нет состава преступления. Услуга пусть и не надлежащим образом, но все же оказана. Порекомендовал бы после получения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела из полиции, обратиться в суд с иском и взыскать с гендира, все что полагается по договору.
19.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право