Ивановская область

Добрый день. 3 года назад брали с мужем ипотеку на квартиру, платили исправно, переплачивали больше,что бы побыстрее расплатиться. Сейчас, когда

сумма осталась маленькая, муж гонит из дома. Ипотека оформлена на него. Как мне поступить?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ все, что приобретено в браке, является совместно нажитым имуществом независимо от того, на кого это имущество записано. Если квартира приобреталась в браке, то Вы такой же полноправный собственник, как и Вы. Обратитесь в суд по месту нахождения квартиры с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества (квартиры). И в суд по месту жительства ответчика — по остальному имуществу.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
20.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
В соответствии со ст.34 СК РФ, -
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Следовательно Вы руководствуясь ст.38 СК РФ, вправе предъявить в суд иск о разделе данной квартиры. По умолчанию совместное имущество супругов делится судом по ровно. 

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
21.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право