Как объяснить, что имел в виду Л. Н. Толстой, говоря, что "от рождения ребёнка до четырёх лет-целая вечность, а с четырёх до меня-страница, один шаг"?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
21.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Наталья, высказывание Л.Н Толстого, звучит так «От пятилетнего до меня — один шаг, а от новорожденного до пятилетнего огромное расстояние», смысл его, можно трактовать по разному, на мой взгляд, он писал о том, что с рождения до 5 лет время движется не так быстро, ребенку за 5 лет многому приходится научиться(много шагов важных совершить), собственно к 5-ти годам мы уже сложились как личность, выработали паттерны поведения и т.д., а потом до зрелости и даже старости мы лишь можем использовать то, чему научились до 5-ти лет. Первые годы жизни самые важные и самые активные, посмотрите на детей и всё увидите сами. Это моё мнение и только. Наверняка в интернете можно найти другие смысловые нагрузки высказывания Л.Н. Толстого. Удачи. Ирина.
 
21.09.16
Сейчас на сайте
Наталья, здравствуйте. Я считаю, что этим показывается, что основы характера, именно закладываются до 5 лет. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
21.09.16
Здесь речь идет  про особенности развития раннего возраста.  Учитывая, какие огромные изменения претерпевает физическое, психическое и эмоциональное состояние человека в возрасте  от рождения до четырех лет.  Ни один период жизни больше не сравнится с этими темпами развития. Восприятие самого человека меняется с каждым годом. И если в раннем детстве каждый месяц был целой эпохой, то взрослея мы  путаемся в годах, а то и десятилетиях. Время летит. Ощущение его скоротечности настолько ощутимо, что по сравнению с ощущениями ребенка до четырех лет, это всего страница, один шаг
21.09.16
Уважаемая Наталья!
Полностью это высказывание звучит так:
«От пятилетнего ребенка до меня только шаг. А от новорожденного до пятилетнего — страшное расстояние. От зародыша до новорожденного — пучина. А от несуществования до зародыша отделяет уже не пучина, а непостижимость.»
Скорее всего имеется ввиду разительная значимость качественных и количественных изменений за единицу времени. С 5 лет количество функций особо не добавляется. А с нуля до 5 они формируются в больших количествах.
Также как правило мы помним себя примерно с возраста 4 -5 лет. Кто-то может помнить себя и в более младенческом возрасте. А что было, скажем с 1 до 2 лет, память не сохранила, но в подсознании могло отпечататься многое.
Как-то так))
Удачи Вам!
21.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно