уже месяц нет расчета что делать

Вопрос задан анонимно
22.09.16
2 ответа

Ответы

Buh

В день увольнения согласно статьям 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ Вам должны были выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Если этого не было сделано, это повод для жалобы в надзорные органы и обращения в суд за принудительным взысканием задолженности.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
22.09.16
Здравствуйте!
Надзорные органы в сфере трудовых отношений (ГИТ, прокуратура), могут помочь при наличии трудовых отношений, т.е. до момента расторжения трудового договора и выдачи трудовой книжки. Порекомендовал бы обратиться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности. Судебный приказ выдается по истечении 5 дней. Далее его следует подать в ФССП на исполнение приставам. Главное что у Вас был расчетный листок. Если его нет, то нужно получить у работодателя обратившись с заявлением. Так же через суд можно получить неустойку за задержку расчета и моральный вред.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
09.12.15
Вопрос задан анонимно