Архангельск

Могу ли я прописать мужа и своего ребенка с правом на жилплощадь в ипотечной квартире свекрови??? Если собственник квартиры мать моего супруга.

Мы с мужем хотели взять ипотеку для себя, но свекровь предложила вариант: мы ей покупаем 1-комнатную квартиру (собственники мы с мужем), т.е. мы оформляем ипотеку на себя (на мужа). И она там живет, а мы переезжаем в ее 2-комнатную квартиру (без права на имущество).Как то у нас в семье случилась ссора, и мы решили пожить раздельно. И его мать взяла ипотеку на себя (собственник она), сын- мой муж теперь за эту квартиру платит, при этом никакой прописки он там не имеет. Квартира была взята месяц назад. Можно прописать или оформить хоть какую то часть квартиры в собственность моего мужа и на нашего ребенка. Можно ли прописать их с правом на имущество в ипотечной квартире (1-комнатной квартире)? Или как лучше поступить в такой ситуации, чтобы не остаться без всего?

Ответы

Мария, прописки уже давно нет. Регистрация по месту жительства должна производится в том помещении, где у гражданина имеется право пользования. Ни у вашего мужа, ни у вашего ребенка нет права пользования квартирой свекрови, поэтому регистрация возможна только с ее согласия. Но и в этом случае никаких прав ни один из них на квартиру иметь не будет.

Ваша свекровь запросто может подарить или завещать эту квартиру. То, что сын платит за нее ипотеку фактически является дарением вашего совместного с ним имущества — денежных средств. Вы можете письменно под роспись уведомить мужа и его мать, что возражаете против этого и потом в суде оспорить все траты мужа на оплату той ипотеки.

Ему-то, может быть эта квартира и достанется после смерти матери, но вы претендовать на нее не сможете, как и ваш ребенок, т.к. дети при живых родителях после бабушек-дедушек не наследуют.
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость