Свердловская область

В 1990 году мой отец купил однокомнатную приватизированную квартиру. В 1997 году женился. Два года назад умер. Мне досталась 1\2 и его жене тоже. Она

там проживает я ничего сделать не могу. Вопрос является ли сделка нотариуса правомерной, ведь во всех документах он является собственником?

Ответы

В 1990 году Ваш отец не мог купить приватизированную квартиру. В то время, все без исключения квартиры были в собственности государства, а граждане были только пользователями.
Приватизация жилья, вернее Закон о приватизации был принят только в 1991 году.
Во времена СССР, в собственности могли быть только частные домовладения.
Кроме того, нотариусы не заключают сделок в рамках своей деятельности, они их удостоверяют или оформляют.
В соответствии с наследственным правом и жена и дети, являются равными по очереди наследниками первой очереди по закону (ст.1142 ГК РФ).
Следовательно, если кроме Вас и вдовы, у отца не было других наследников, то распределение долей в наследственной квартире правильное.
Если вдова Вашего отца препятствует Вашему проживанию и пользованию квартирой находящейся в долевой собственности, можете обратиться в суд с иском о нечинении препятствий и вселении.
22.09.16
Добрый день! «Вопрос является ли сделка нотариуса правомерной, ведь во всех документах он является собственником?» какая сделка, поясните
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство