Свердловская область

В 1990 году мой отец купил однокомнатную приватизированную квартиру. В 1997 году женился. Два года назад умер. Мне досталась 1\2 и его жене тоже. Она

там проживает я ничего сделать не могу. Вопрос является ли сделка нотариуса правомерной, ведь во всех документах он является собственником?

Ответы

В 1990 году Ваш отец не мог купить приватизированную квартиру. В то время, все без исключения квартиры были в собственности государства, а граждане были только пользователями.
Приватизация жилья, вернее Закон о приватизации был принят только в 1991 году.
Во времена СССР, в собственности могли быть только частные домовладения.
Кроме того, нотариусы не заключают сделок в рамках своей деятельности, они их удостоверяют или оформляют.
В соответствии с наследственным правом и жена и дети, являются равными по очереди наследниками первой очереди по закону (ст.1142 ГК РФ).
Следовательно, если кроме Вас и вдовы, у отца не было других наследников, то распределение долей в наследственной квартире правильное.
Если вдова Вашего отца препятствует Вашему проживанию и пользованию квартирой находящейся в долевой собственности, можете обратиться в суд с иском о нечинении препятствий и вселении.
22.09.16
Добрый день! «Вопрос является ли сделка нотариуса правомерной, ведь во всех документах он является собственником?» какая сделка, поясните
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Полина Борисовна Куцурова

Сейчас на сайте
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто. (Станислав Ежи Лец)
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство