У мамы есть подруги Таня , Таня Филиппова и Лена. Вообще Таня Филиппова и Лена говорят про мою маму за спиной. Сегодня к нам пришли Таня и Лена. Моя

мама не предупредила Лену что придет Таня Сморызанова. Вообщем, Лена начала скандал, а мама расстроилась и чуть ли не в слезы. Итог: Таня Сморызанова и Лена поссорились из-за того что моя мама не предупредила. Таня Сморызанова звонит мне и выговаривает мне, что моя мама ее обманывает и что общаться с нами не будет. Теперь мама будет плакать ночью… и говорит что она не хочет жить…

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Екатерина!

   Отвечать на этот вопрос надо было бы, если бы его задала сама ваша мама. Но, видимо, вы принимаете в её судьбе самое горячее участие. Настолько, что её подруги выговаривают свои претензии вам, а не вашей маме.

   По большому счёту вашей маме неплохо бы взять паузу в общении со всеми названными подругами на неопределённо долгий срок, чтобы не оправдываться перед каждой из них, не оказываться в «перекрёстном огне» и не переживать лишнего. А затем — переменить круг общения. Для этого вашей маме стоило бы поменять круг интересов, завести себе какое-нибудь полезное хобби. Быть может, даже поменять работу стоит и/или повысить своё образование, если возраст ещё позволяет. В процессе этих действий и круг общения изменится радикально, и качество общения с новыми знакомыми будет совсем иным.

   Поддержите вашу маму, передайте ей мои рекомендации и будьте рядом с ней в этот сложный для неё момент. Пусть она скажет своим ленам и таням, что это она с ними больше не будет общаться, и пусть сдержит своё слово. Тогда их манипуляции бойкотом окажутся бессильными.

Успехов!
Обращайтесь.
30.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения