Забайкальский край

Сын получил в наследство квартиру. При её продаже нужно ли согласие жены? Она в квартире не прописана.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно пункту 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ  для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Однако, исходя из названия статьи 35 Семейного кодекса РФ («Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов») данная норма касается только отчуждения общего имущества супругов. В силу пункта 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ «имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью». Более того, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

В этой связи согласия на отчуждение имущества, полученного в наследство, не требуется независимо от прописки.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
02.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! В соответствии со ст.36 СК РФ, имущество приобретенное супругами в дар или наследство, признается имуществом каждого из супругов, а не совместным. И при владении, пользовании и распоряжении таким имуществом, согласие другого супруга не требуется.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
02.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция