Республика Марий Эл

Здравствуйте! Я хотела бы узнать, можно ли вступить в права наследства спустя 30 лет. Отец умер 30 лет назад (остался земельный участок и дом),

наследниками первой очереди являлись моя мама, я и моя сестра. В наследство вступила только мама (отказ я не писала, меня никто и не спрашивал). Я не вступила так, как думала, что после ее смерти все равно 1/2 достанется мне. Но в 2016 году она сделала дарственную на постороннего человека. Могу ли я вступить в наследство и получить 1/3 доли? Заранее спасибо!

Ответы

Сейчас на сайте
Татьяна, если этот дом был личной собственностью отца, то Вы имели право на 1/3 его часть.Если после смерти  отца Вы продолжали проживать в  данном доме, то фактически вступили в наследство. Непонятно, какого Вы были возраста на момент смерти отца. Если несовершеннолетней, то от Вашего имени в наследство должна была вступать мать. Все зависит от конкретных обстоятельств. Если этот дом был совместной собственностью родителей, то у матери в нем должна быть 1/2 супружеская доля, а другая 1/2 должна  наследоваться Вами, мамой и сестрой, т.е. после отца Вы имели право наследовать по 1/6 части. Но, если Вы после смерти отца жили в  данном доме, то у Вас есть шанс оспорить договор дарения и признать за собой право собственности. Для более точного ответа необходимы уточнения.
03.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство