Воронежская область

Здравствуйте. Такой вопрос: если на дом наложен арест на регистрационные действия, и он в ипотеке и единственное жилье, можно ли погасить часть ипотеки мат.капиталом? Как в итоге, после

полногопогашения ипотеки выделить доли на детей? И что будет, если доли не выделить? спасибо.
03.10.16
3 ответа

Ответы

Добрый вечер погасить можно мат. капиталом.
Доли в последствии выделяются собственником дома.
Как таковой, ответственности за невыделение долей нет, если дом в последствии не будет продан третьим лицам.
03.10.16

Buh

Запрет наложен на регистрационные действия с объектом недвижимого имущества. На исполнение обязательств по кредитному договору запрета не наложено. Так что можно погасить задолженность мат.капиталом, если кредитный договор не расторгнут. Доли нужно выделить через нотариальное обязательство заключить договор дарения доли после снятия обременения. За невыделение долей детям предусмотрена ответственность вплоть до уголовной (ст.159.2 УК РФ). Так что не тяните с выделением долей либо оформлением обязательства доли подарить.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
03.10.16
Для того, что бы погасить ипотеку мат. капиталом, понадобится получить одобрение ПФР, который не даст добра без нотариального обязательства о выделении долей детям. Если в последствии по обязательству, доли не будут выделены, то ПФР, обратиться в суд и доли детям будут выделены принудительно.
03.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция