Новосибирская область

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, можно ли продать квартиру, приобретенную с использованием мат капитала? Только квартира в стройке и ещё не

сдана. В ПФР ответили, что они отношения не имеют к этим вопросам, отправили в опеку, там также сказали, что он отношения не имеют, т.к. квартира ещё не сдана. В Росреестре проконсультировали, что сначало необходимо получить свидетельство на квартиру, выделить доли детям, именно в этой квартире, потом выделить доли в другой квартире и только после этого можно продавать. Есть возможность сейчас выделить доли в другой квартире.

Ответы

Buh

В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее: Закона) «жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению». При использовании мат.капитала Вы должны были дать нотариальное обязательство по выделению долей детям и всем родителям в квартире, которая будет результатом договора долевого участия.

Т.к. дом не сдан, то и доли детям и всем родителям еще не выделены. Соответственно, у детей имущества нет, и органы опеки и попечительства тут не при чем. ПФ также ничего не может сделать, т.к. доли еще выделять негде. Однако формально, если выделения долей не будет произведено, то со стороны Пенсионного фонда может быть инициирован вопрос о понуждении Вас выделить доли, а также о привлечении Вас к ответственности за невыделение долей (ст.159.2 УК РФ). Именно поэтому в Росреестре Вам сообщили, что доли необходимо выделить именно в этом объекте недвижимого имущества, но когда дом будет сдан и вместо доли в строящемся доме будет конкретная квартира с конкретным номером. Все потому, что в Законе речь о конкретном жилом помещении, приобретенном за счет средств мат.капитала.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
04.10.16
Здравствуйте! Выделить доли в такой квартире Вы не сможете. Вероятно квартира куплена по ДДУ? Продажа квартиры строящемся доме, возможна по уступке права требования. После заключения договора уступки по ДДУ, его регистрируют в Росреестре. Регистрация будет возможна только при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Такое разрешение опека может дать при открытии банковского счета на детей в банке равного стоимости их доли в квартире, при предоставлении в собственность детей другого жилого помещения (доли) или предоставлении нотариального обязательства о выделе долей в другом жилье в будущем.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
05.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость