Иркутская область

Здравствуйте!Мы живём с гражданским мужем 17 лет за это время он продал свою квартиру и купил дом изначально оформив его на меня,когда я продавала свою квартиру,дом мы переоформили на мою

дочь, т.к.органы опеки не разрешали просто выписывать несовершеннолетнего ребенка, сейчас муж поднимает руку на меня и моего отца, жить невозможно он постоянно угрожает и дерётся, в доме прописаны мы четверо: я, дочь, мой отец и гражданский муж, дом он не хочет делить или продавать, считает что это полностью его! скажите как можно поделить дом? и какую долю он имеет в нем? по доброй воле он ничего не хочет, а только решает все кулаками и силой

Ответы

Buh

Если дом оформлен на дочь, то это уже не совместно нажитое имущество и ни у мужа, ни у Вас прав на этот дом уже нет. Согласно пункту 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ «ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию».

Собственно после развода можете инициировать иск о признании его утратившим право пользования домом путем обращения в районный суд с заявлением о признании утратившим право пользования квартирой. Получив вступившее в законную силу решение суда, подать заявление в подразделение МВД — правопреемник УФМС о снятии его с регистрационного учета, после чего выселить с судебными приставами.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
04.10.16
Здравствуйте! Исходя по информации содержащейся в вопросе, ни какой доли гражданский муж в доме не имеет. Может жить — пока прописан.
Если дочь не совместная, то Вы от её имени и в её интересах можете подать иск о признании мужа утратившим права пользования, принудительном выселении и выписки с регучета. Потом получить исполнительный лист и выселить его при помощи судебных приставов.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
05.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
0 ответов
10.06.10
Вопрос задан анонимно