Иркутская область

Здравствуйте!Мы живём с гражданским мужем 17 лет за это время он продал свою квартиру и купил дом изначально оформив его на меня,когда я продавала свою квартиру,дом мы переоформили на мою

дочь, т.к.органы опеки не разрешали просто выписывать несовершеннолетнего ребенка, сейчас муж поднимает руку на меня и моего отца, жить невозможно он постоянно угрожает и дерётся, в доме прописаны мы четверо: я, дочь, мой отец и гражданский муж, дом он не хочет делить или продавать, считает что это полностью его! скажите как можно поделить дом? и какую долю он имеет в нем? по доброй воле он ничего не хочет, а только решает все кулаками и силой

Ответы

Buh

Если дом оформлен на дочь, то это уже не совместно нажитое имущество и ни у мужа, ни у Вас прав на этот дом уже нет. Согласно пункту 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ «ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию».

Собственно после развода можете инициировать иск о признании его утратившим право пользования домом путем обращения в районный суд с заявлением о признании утратившим право пользования квартирой. Получив вступившее в законную силу решение суда, подать заявление в подразделение МВД — правопреемник УФМС о снятии его с регистрационного учета, после чего выселить с судебными приставами.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
04.10.16
Здравствуйте! Исходя по информации содержащейся в вопросе, ни какой доли гражданский муж в доме не имеет. Может жить — пока прописан.
Если дочь не совместная, то Вы от её имени и в её интересах можете подать иск о признании мужа утратившим права пользования, принудительном выселении и выписки с регучета. Потом получить исполнительный лист и выселить его при помощи судебных приставов.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
05.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
0 ответов
10.06.10
Вопрос задан анонимно