я работаю в ИП, директор меня заставляет составлять и заключать договора аренды, доп. соглашения, помогать бухгалтеру со счетами, выполнять личные поручения его и его семьи, включая родственников,

разбираться с его личными семьи налогами и штрафами, писать рефераты сыну, мерить давление, ухаживать за цветами (40 горшков) в 3х офисах и выполнять поручения его компаньонов (составлять и пересылать документы, вести переговоры). Он считает, что это и входит в мои должностные обязанности. Где я могу найти должностную инструкцию, чтоб показать ему и не пахать как лошадь
Вопрос задан анонимно
08.10.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте. Для того, что ответить на вопрос, что Вы должны делать на работе, а чего нет, хотя бы примерно, нужно знать на какой должности состоите (бухгалтер, юрист, разнорабочий, делопроизводитель, медработник и пр.)? О чем указать Вы забыли.
По умолчанию, работник обязан выполнять трудовую функцию обусловленную трудовым договором. Согласно ст.60 ТК РФ, -
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексоми иными федеральными законами.
Под «исключительными случаями» в данной статье, подразумевается совмещение и совместительство, что так же возможно по согласию работника и должно оплачиваться.
Должностная инструкция (ДИ), это внутренний локальный НПА, который всего лишь разъясняет или уточняет, те должностные обязанности которые обуславливаются трудовым договором. В ТК РФ, должностная инструкция как правоустанавливающий документ даже не упоминается. Ваш работодатель может по своему усмотрению составить ДИ. Но, ДИ, должно строго соответствовать трудовому договору, главному документу порождающему трудовые права и обязанности.
В ТК РФ. говориться, —

«Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом».

«Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором».
Поэтому руководствоваться при споре с работодателем, если нет ДИ, следует только трудовым договором и ТК РФ.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
09.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция