Москва

Куда подавать иск в суд?

Здравствуйте! Куда мне нужно подать в суд, если я прописана в одном районе, а ответчик в соседнем? Регион один и тот же. Иск по гражданскому делу, по договору подряда (у ответчика ИП нет, поэтому не по закону о защите прав потребителей). И еще один вопрос, может ли муж быть моим представителем, чтобы я вообще в суд не приходила, потому что у меня грудной ребенок, а муж все детали знает лучше меня. Что для этого нужно сделать? Если так нельзя, можно ли в суд с ребенком в рюкзаке прийти (не кем оставить)?
Вопрос задан анонимно
10.10.16
3 ответа

Ответы

Buh

В общем случае иск подается по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ).
Представителем может быть кто угодно, если его полномочия оформлены в соответствии со статье 53 ГПК РФ, в частности, через нотариальную доверенность. Либо обратитесь к нотариусу, либо заявите в первом судебном заседании, что доверяете ему представлять свои интересы, либо письменно подайте заявление, что доверяете ему представлять свои интересы.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
10.10.16

Buh

Также отмечу, что согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (ППВС №17) «исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей».

Т.е. в этой ситуации Вы можете судиться по месту жительства.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
10.10.16
Здравствуйте!
Если ответчик действовал как ИП, то Вам следовало подать иск о защите прав потребителя (ПВС РФ №17). Это дало бы целый ряд преимуществ. Так например, иск можно было подать по своему месту жительства и платить госпошлину не пришлось бы. И конечно же Ваш муж имеет право действовать от Вашего имени по нотариальной доверенности. Её стоимость обязательно включите в судебные расходы при их взыскании. В крайнем случае не запрещено являться в судебное заседание с ребенком в рюкзаке, хотя и нежелательно.
Ну и практические советы непосредственно по процессу, — уточните иск, изменив его основания на Закон о защите прав потребителя и попробуйте подать судье ходатайство о передаче дела по подсудности по искам о защите прав потребителя в суд по месту Вашего жительства.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора.
11.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда