Тверская область

Серая зарплата и суд

Я уволился, заплата была серая, трудовые отношения не были никак оформлены,3 недели уже пытаюсь решить вопрос мирным путем, но безрезультатно. Как доказать что мне должны заплатить, если ранее мне все деньги кидали на мамину карту. Причем кидал директор с личной карты… Собираюсь подать в суд…

Ответы

Сейчас на сайте
Необходимо доказать в суде, что вы были допущены к работе на этом предприятии. выполняли работу по указанию руководителя(лей), указать по какой специальности работали, по какому разряду или квалификации, где было ваше рабочее место, какой был режим вашей работы, проходили ли какое либо обучение (стажировку) на данном предприятии, может быть вы расписывались в журналах, выдача или получении продукции и у вас остались копии накладных с датой и другие доказательства выполнения работы на данном предприятии, указать длительность (продолжительность) работы на данном предприятии, работали ли вы по графику предприятия или приходили когда вам удобно было, работали ли вы с другими людьми и могут ли они подтвердить работу на данном предприятии. и др.

Статья 16. Трудового кодекса РФ Основания возникновения трудовых отношений

 Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

 судебного решения о заключении трудового договора;

 признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

(

Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.

 

12.10.16
Здравствуйте. Если под «кидали» понимается банковские переводы, то с доказательствами у Вас проблем не будет. Вашей Маме, в банке следует получить выписку об операциях по счету. И приложить этот документ к исковому заявлению об установлении факта трудовых отношений и взыскания задолженности по оплате труда. Кроме того, в качестве доказательств в таких случаях судом принимаются и свидетельские показания. Как свидетели могут быть вызваны в суд Ваши родственники, друзья, соседи, знакомые, коллеги (если согласятся).

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
12.10.16
Сейчас на сайте

Ваше дело правое

 

12.10.16
Сейчас на сайте

Buh

Вы сами ответили на свой вопрос: если между мамой и Вашим работодателем не было никаких взаимоотношений, а видеале есть свидетели факта Вашей работы у этого работодателя, аудио или видеодоказательства, то Вы можете представить банковские выписки в суд в качестве доказательства трудовых отношений. Скорее всего выплаты были периодическими, так что на случайность или ошибку сослаться директор вряд ли сможет. части 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом». Банковская выписка и будет доказатльством, а мама — свидетелем.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
12.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право