Москва

Добрый день! Мы столкнулись с такой ситуацией во время проведения сделки. Продавец получает крупную сумму денег за квартиру в качестве аванса, после чего отказывается от сделки купли-продажи. Вернуть

аванс отказывается, ссылаясь на то, что он уже потратил их в собственных интересах. С его слов, на эти деньги он купил жене квартиру и закрыл свои кредиты. Продавцу грозит какая-то ответственность за эти действия вообще? Его привлекут к ответственности за мошенничество или что-то подобное? Ведь при обращении в суд с него лично взять нечего, значит у него эту сумму будут приставы из зарплаты вычитать по чуть-чуть в течение 10 лет. У продавца нет никакого имущества. Все имущество записано на его жену
12.10.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Вы не указали, составлялись ли между сторонами не состоявшейся сделки письменные документы уместные в таких случаях. Например, предварительный договор купли-продажи или письменная расписка, в которой указано, за что внесен аванс. Если да то можно попытаться в судебном порядке принудить продавца к сделке.
Что касается непосредственно Вашего вопроса, на лицо признаки мошенничества. И кроме того, то, что имущество записано на жену, не спасение.
В таких случаях применятся норма Семейного Кодекса, -

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
12.10.16

Buh

Если деньги были переданы по предварительному договору купли-продажи в счет заключения основного договора купли-продажи квартиры, то можно в судебном порядке понудить ответчика заключить основной договор на условия предварительного договора купли-продажи. Если основной договор уже заключен, то можно в судебном порядке зарегистрировать право собственности на приобретенный объект недвижимого имущества, если продавец отказывается это сделать добровольно. Согласно пункту 3 статьи 551 ГК РФ: «в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации».

Это лучше чем пытаться взыскать с него деньги, которых у него нет, либо обращать взыскание на общее имущество супругов на основании пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
12.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция