Цюрих

Здравствуйте, сколько стоит подать на алименты и возможно ли это если я нахожусь не в России. Развод был 3 года назад. Есть один ребенок. Бывший раньше сам давал деньги сколько мог. А сейчас совсем

не платит и не дает необходимые документы для ребенка. Можно ли помочь в такой ситуации?? Заранее благодарна.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Заявление на алименты подается (либо направляется по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения) в мировой суд либо по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ), либо по месту жительства истца (ч.3 ст.29 ГПК РФ). Госпошлина не платится, т.к. согласно действующему налоговому законодательству истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. Можно подать заявление о вынесении судебного приказа для рассмотрения дела в упрощенном порядке без вызова сторон, а можно подать исковое заявление для рассмотрения дела в общем порядке. Однако, получив судебный приказ ответчик может его просто отменить, подав свои возражения на него в 10-дневный срок с момента его получения. В случае же искового производства это делается только через подачу жалобы в вышестоящий суд. К исковому заявлению нужно приложить копию для ответчика, а также копию свидетельства о рождении ребенка.

P.S. Выбрав лучший ответ, Вы сможете обратиться ко мне в чат за бесплатной консультацией, нажав соответствующую кнопку.
16.10.16
Здравствуйте Надежда!
В соответствии со ст. 163 СК РФ

Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.
Кроме этого, на основании ст. 164 СК РФ

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.


Поэтому, если ребенок является гражданином РФ, то независимо от того, в каком государстве проживает ребенок, должно применяться законодательство РФ. В этом случае Вы вправе обращаться в суд на территории РФ.  Вы имеет право подать заявление на вынесении судебного приказа либо исковое заявление о взыскании алиментов лично (направив документы по почте). В этом случае необходимо копии документов и подпись на заявлении свидетельствовать в Консульстве РФ на территории государства, где Вы проживаете. Вы также вправе действовать через представителя. Доверенность Вы можете оформить также в Консульстве РФ на территории государства, где Вы проживаете. И уже представитель по доверенности будет подавать заявления, участвовать в суде и т.д. (в доверенности необходимо указать все полномочия). Заявление необходимо подать по месту жительства отца ребенка (т.е. ответчика). 

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ! Удачи!
17.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция