Добрый день помогите ,пожалуйста в решении заранее спасибо Исправьте ошибки, связанные с употреблением паронимов.Опытный судья, он задавал высокий критерий в ходе заседания. 3. На заседании комиссии

нерадивых родителей обсуждают и требуют от них более внимательного отношения к детям.Исправьте ошибки в употреблении фразеологических оборотов.Кадровый вопрос должен быть поставлен во главу развития торгового центра… Поставьте топонимы в форму косвенного падежа. В городе (Москва), в (Коньково), в (Бородино), в (Строгино), в городе (Санкт-Петербург), в г. (Лондон), в (Великие Луки), в городе (Великие Луки), в (Вышний Волочок), в г. (Вышний Волочок), в городе (Вышний Волочок), в (Пешки), в г. (Петропавловск-Камчатский), в (Спасское-Лутовиново), в имении (Спасское-Лутовиново), в селе (Васильково), в (Тарханы), на станции (Гоголево).

Ответы

Сейчас на сайте

Про топонимы

Географическое название, употребленное с родовыми наименованиями город, село, деревня, хутор, река и др., выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование.

поэтому В городе Москве, в городе Санкт-Петербурге, в городе Лондоне (давно заимствовано).

Географические названия в сочетании с родовым словом обычно не склоняются в следующих случаях:

  • когда внешняя форма названия соответствует форме мн. числа: в городе Великие Луки.
  •  

Составные наименования городов и других населенных пунктов в сочетании с родовым словом не склоняются, если их внешняя форма соответствует форме множественного числа: в городе Великие Луки,

В «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя, в пособии Ю. А. Бельчикова «Практическая стилистика современного русского языка», а также в «Словаре географических названий» А. В. Суперанской указано, что такие названия не склоняются в сочетании с родовым словом: в городе Вышний Волчок, в городе Петропавловск-Камчатский, в имении Спасское-Лутовиново, В то же время «Словарь грамматических вариантов русского языка» Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской указывает, что в топонимах, выраженных сочетаниями слов, части наименования должны склоняться: в городе Вышнем Волочке и т.д.однако в разговорной и профессиональной речи распространился и укоренился несклоняемый вариант. Рекомендую использовать в данном случае — первый, несклоняемый вариант.

Топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: в селе Васильково, на станции Гоголево. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Коньково и в Конькове, в Бородино и в Бородине, в Строгино и в Строгине.  При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. 

Если сложносоставной топоним представляет собой русское или давно освоенное название, в косвенных падежных формах его первая часть тоже должна склоняться: в Спасском-Лутовинове
В Пешках, в Тарханах

 

03.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Ирина

Сейчас на сайте
Консультации по русскому языку и литературе, риторике и рекламному тексту. Помощь в подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Русский язык
4 ответа
24.11.12
Вопрос задан анонимно