Как мне справиться с психологической и эмоциональной опустошенностью, которая мешает жить мне и моим близким?

Здравствуйте, моя проблема в том, что я живу прошлым, а точнее — прошлыми отношениями с мужчиной. Мы расстались 3, 5 года назад, но неоднократно пытались сходиться, но все время понимали, что прежние отношения и чувства не вернуть. Встречались мы 3 года и как раз на 4 году мы расходимся, этакий пресловутый переломный момент в отношениях- жениться или расставаться. Мы были очень молоды на тот момент для решительных действий, да и мои родители не одобряли нашей затеи- жить вместе, так как мне было всего 17 лет. Ну так вот… сейчас прошло уже огромное количество времени, как мы не видимся и не общаемся и я много раз заводила новые знакомства, но это ничем не заканчивалось, я буквально заставляла себя влюбляться и думать, что это моя судьба. Сейчас я уже даже не пытаюсь этого делать. Я постоянно возвращаюсь на много лет назад у себя в голове и вспоминаю какие-то хорошие моменты, вспоминаю своего бывшего молодого человека и считаю, что так ко мне никто относиться не будет, как он.Конечно, было много ссор и каких-то нерешенных вопросов в наших отношениях, но я этого уже не помню, да и не хочу. Сейчас мы абсолютно разные люди, которые друг без друга уже прожили достаточно большое количество времени с разными судьбами. Я хорошо понимаю, что вместе нам уже не быть, да и ни к чему это после стольких попыток сойтись, но я не перестаю думать о нем и следить за его жизнью. Мне кажется, что за эти 3.5. года ничего яркого в моей жизни не происходило, хотя это не так: были и путешествия, новые знакомства, смена социального статуса… Но меня не покидает психологическая и эмоциональная опустошенность, думается, что если бы в то время я что-то изменила, то и сейчас все было бы по-другому. Я очень хочу жить полноценной эмоциональной жизнью! Своей жизнью!
Вопрос задан анонимно
05.11.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Это и -Я очень хочу жить полноценной эмоциональной жизнью!
И это  — Мне кажется, что за эти 3.5. года ничего яркого в моей жизни не происходило, хотя это не так: были и путешествия, новые знакомства, смена социального статуса

Как то вместе не уживаются. Как так можно было путешествовать что бы это тебя не изменило? Вы что в дороге каждый день мониторили его страницу? 

Я очень хочу жить полноценной эмоциональной жизнью! Своей жизнью!

— Как Вы встретите будущее, если цепляетесь и держитесь за прошлое? Нонсенс. Я так полагаю что тот мужчина был у Вас первым? отсюда вся эмоциональная привязанность?

Трудно отпустить, когда что то считает своим. А что Ваше? Человек может принадлежать человеку? Сожалеешь тогда, когда живёшь тем чего не существует прошлым. Но если оно не существует и причиняет боль, может уже пора перестать жить прошлым?

Если есть обиды разочарования и не оправдавшиеся надежды. Тогда эти вещи нужно разбирать с психологом. Ну или самой посредством книг.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
05.11.16
Сейчас на сайте

                                                        Здравствуйте!

       Хотите жить полноценной эмоциональной жизнью? Тогда вам нужно проработать психотравму расставания и окончательно поставить точку над прошлым. К прошлому отнеситесь как к ценному жизненному опыту, который  даст вам возможность предотвратить такие ошибки в будущем. И вернете вновь все состояния чувств, которые были утрачены во время причинения психотравмы.
    Любви и счастья вам.

05.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте! Если Вы действительно очень хотите "жить полноценной эмоциональной жизнью! Своей жизнью!", значит, первый шаг на пути к этой жизни Вы уже сделали. 
Второй шаг — попробуйте смотреть на те отношения не с болью, а с благодарностью — в них, конечно, было много хорошего, а также они Вас многому научили. Отнеситесь к ним не как к невозвратной потере, а как к полезному опыту.
Третий шаг: эмоциональную опустошенность и травму расставания можно проработать на индивидуальной консультации.
Успехов Вам и яркой жизни!
05.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
9 ответов
08.02.16
Вопрос задан анонимно