Добрый день! Дочке 7 лет, пошла в школу, все было хорошо, но сейчас появился страх, что ее никто не заберет из школы, разрядится телефон, не сможет

дозвониться маме и т.д. До этого ходила в садик, оставалась даже последняя, проблем не было. Что делать?

Лучший ответ по мнению автора

Людмила, здравствуйте. В школе что-то стало пугать вашу дочь, и она не знает как справляться с этим, ее это тревожит, и она ищет поддержки у мамы, самого близкого человека. И проявляется это через неуверенное поведение, которое вы заметили. Вы можете показать дочь детскому психологу. Вы можете сами аккуратно(!) спрашивать дочь, встречая из школы о том, что произошло там за день, какие события, какие впечатления, что ей понравилось, что нет, и т.д. Через некоторое время в разговоре обязательно всплывет тревожащий дочь момент, вы услышите это по её голосу. А далее действуйте по ситуации — если можете решить, решайте. Если вы увидите, что сами не справляетесь, лучше обратитесь за помощью к специалисту.
С благодарностью и уважением к вам.
16.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Людмила, в ста случаях из ста — проблемы в ребенке или с ребенком не существует, есть проблема с родителями. Краткость изложения немного намекает на отстраненность (как минимум), которую дочь может компенсировать вот в такой форме. Рекомендация: взять несколько личных консультаций и только после них — показать ребенка школьному психологу.

 
16.11.16
Здравствуйте.

Вы с ребёнком разговаривали? Те примеры что Вы подняли, точно что страхи из за этого? Или могут быть другие причины?

Ребёнку уже 7 лет. С ним можно разговаривать, что то на примерах объяснять, приводить аргументы и доводы. Не пробовали?

Телефон сядет. Ок, ставьте вместе на ночь телефон на зарядку. Зарядку можете давать ребёнку (что бы он был уверен в себе). Касаемо «мама не придёт» — Дочка может всегда в любое время позвонить и спросить где мама, будет ил она, и когда придёт. Разумно?

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.


16.11.16
Здравствуйте, Людмила!
Если появился такой страх, значит надо разбираться с тем, какие события предшествовали ему, что или кто стал катализатором этого страха.
Кто забирает Вашу дочь из школы и почему вдруг никто не заберет?
Если разрядится телефон, то наверняка ведь можно позвонить с телефона учителя или других учеников?
Мудрости Вам и спокойствия!
16.11.16
Добрый день, Людмила.

Однозначно — взять хотя бы одну консультацию у кого-либо из наших экспертов, чтобы понять причины и найти способы. Из вашего сообщения понять причины невозможно, но они есть и, скорее всего, связаны не столько с ребенком, сколько с родителями. Поэтому именно вы обратитесь на консультацию к детскому психологу и обсудите ситуацию.
16.11.16
Добрый день. Людмила, ответ на ваш вопрос «Что делать?»
Ответ. Людмила, вам стоит показать ребенка детскому психологу, который определит и проработает первопричину появления у ребенка внутреннего страха. и откорректирует поведение ребенка. 
Страхи — это яркий показатель накопленного огромного внутреннего психоэмоционального напряжения, поэтому как минимум:
1. Увеличьте количество тактильных контактов с ребенком и почаще говорите дочке о вашей любви к ней. Это ей нужно как воздух.
2. Помогите дочке избавиться о страха, например:
*предложите его нарисовать, разорвать ругая и сжечь;
*научите ребенка глубинному дыханию  диафрагмой (достаточно  раз 5-10) -этот способ включит парасимпатическую систему девочки, которая отвечает спокойствие, расслабление и восстановление;
*попробуйте 
современную и эффективную технику психотерапии, например, этот

3. Смените модели поведения и методы взаимодействия с дочкой, введите в них чувство юмора и самоиронии.
4. Измените домашний график ребенка перед и после школы и т.д. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
16.11.16
Добрый день! Возможно, дочка так переживает свою отдельность, воспринимает ее как свою изоляцию от семьи во время учебы? Проявите больше внимания к дочке. Поговорите с ней о ее чувствах. Может быть, она ощущает одиночество, чрезмерную ответственность, навалившуюся после спокойной жизни в детском саду? Она должна знать, что вы с ней, вы доступны для нее всегда, чувствовать свою защищенность, что вы всегда ей поможете справиться с трудностями.
16.11.16

Продолжать терпеливо любить дочурку.

Всё придет в норму. Нужно время.

Не торопитесь с выводами.

 

Отметьте понравившийся Вам ответ. Психологи будут Вам признательны.

16.11.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кристина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно