Здравствуйте. Кратко о сути проблемы. Расстался с девушкой (ей 21, мне 20) после 3.5 лет отношений, живем (и жили на протяжении отношений) в разных городах. Я более менее спокойно пережил разрыв, но

девушка — нет. Первые две недели она держалась, но потом сорвалась и приехала ко мне, чтобы все вернуть (я как можно более мягко ей отказал и мы вроде остались друзьями). Сейчас у нее ежедневные истерики, с которыми она не может справиться, а я не могу ей помочь, так как все мои советы бесполезны. Она сделала меня центром своей жизни, говорит, что жизнь кончена, будущего нет, она не найдет никого лучше. Я с ней продолжаю общаться, так как мои попытки пресечь любое общение вылились в еще большие истерики, которые меня реально пугают. Я не знаю, что сейчас делать и как ей помочь. Мой рационализм бессилен. Я просто не могу пробиться через ее "не могу" и "не хочу", а также ее ощущение себя как никому не нужного ничтожества. Она мне дорога, но об отношениях и речи быть не может. Я бы так не переживал, если бы не знал, что она в состоянии впасть в депрессию на более чем полгода.К психологу обратиться она не хочет. Буду рад любым предложениям по тому, как мне себя вести и как ей помочь.
19.11.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Алексей, ну что же… очередной обман самого себя. Конечно же вы с ней до сих пор в отношениях, конечно же, никакого разрыва на данный момент я не вижу. Вы активно участвуете в отношениях, вы включены в них, вы спасатель. Девушка добилась своего, вы думаете о ней и переживаете. Это, кстати, и называется отношениями, когда один человек думает о другом, переживает и беспокоится за него так, как сейчас вы.

Так что не нужно перекладывать ответственность на неё. Это вы сейчас пишите на сайт, вы выбираете сейчас жить не в одиночестве, а продолжая с ней отношения.

Я понимаю, что вам тяжело переживать её истерики, крики, угрозы, но, Алексей, за всё в жизни нужно платить. Если вы не готовы к результату расставания, если вы не можете это выдержать, ну значит, вы не готовы расставаться, вы для этого на данный момент слишком слабы и зависимы. Такие дела.

19.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго времени суток, Алексей!
Вы сделали свой выбор, разорвав отношения. Девушка успешно манипулирует Вами. Вы не несёте за её поступки никакой ответственности, она взрослый человек и сама выбирает свой путь.
Рекомендация: психотехника психологический развод. Проведите сами или с помощью специалиста.
Удачи Вам!
19.11.16
Здравствуйте, Алексей.
Девушка манипулирует Вами: «Она сделала меня центром своей жизни, говорит, что жизнь кончена, будущего нет, она не найдет никого лучше». Она взрослый человек, который может самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.
Данное её состояние для неё удобно, тем самым она удерживает Вас около себя. И Вы даёте ей надежду, что ситуация может измениться. И помощь ей не нужна, потому что жертвой для неё быть удобнее.
Вы можете и дальше продлевать агонию, решая, как ей помочь. Но это ни к чему, кроме истерик, не приведёт.
Можете прекратить общение с девушкой, тем самым дать ей возможность самой разобраться со своим состоянием и решить, как дальше действовать. Вы не родитель, а она не Ваш ребёнок. Вы можете отвечать только за себя, но не за другого человека.
19.11.16
Алексей, здравствуйте!
      Если вы решили, что с этой девушкой у вас нет перспектив никаких и об отношениях речи быть не может, не мягко, а говорите прямо все как есть и выходите из отношений, сообщив об этом честно, и на этом все заканчиваете. А вам не надо переживать за нее, что там у нее, каждодневные истерики или еще что-то. Пусть вас ничего не пугает и вы помочь ей ничем не сможете и не должны думать о таком.Решили уйти, уходите раз и навсегда. А как она справится с болезненным расставанием, это ее проблемы.
19.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Вы ей ни как не поможете. Помочь себе способна она сама с помощью времени и книг, или поход к психологу.

Я с ней продолжаю общаться, так как мои попытки пресечь любое общение вылились в еще большие истерики, которые меня реально пугают.

— Вы делаете ей ещё хуже. Расстаться друзьями хорошо, но общаться дальше — плохо. Так девушка не отпустит прошлое.

Я просто не могу пробиться через ее «не могу» и «не хочу», а также ее ощущение себя как никому не нужного ничтожества.

— Вы ей не поможете.

Она мне дорога, но об отношениях и речи быть не может. Я бы так не переживал, если бы не знал, что она в состоянии впасть в депрессию на более чем полгода.

— Можете найти стоящие книги которые помогают пережить разрыв отношений. И перестать с ней общаться. Вы не можете нести ответственность за другие жизни, только за свою жизнь.

Её родителям скажите что ей нужна их и помощь, а так же психолога.

Вы говорите полгода, у каждого человека своей период  преодоления предыдущих отношений. У кого то пару месяцев у кого то год и больше.

Скажите ей, любовь есть когда любят двое. Если Вы не любите, значит и она не может Вас любить. То что она называет любовью страсть созависимость привязанность и нежелание нести ответственность за свою жизнь. Это всё инфантильность. По этому пусть обращается к психологу.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

19.11.16

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store