Новосибирская область

Вопрос по жилплощади. Давно в разводе с супругой. Сын сейчас получил паспорт, и бывшая супруга просит ребенка прописать на моей жилплощади. Если я

его пропишу на своей жилплощади, то может в дальнейшем бывшая супруга или ребенок претендовать на долю жилплощади?

Ответы

Здравствуйте.
Претендовать на ваше жилье, если вы пропишите кого либо у себя, не может. Прописка на это не влияет.
22.11.16
Сейчас на сайте

Buh

Нет. Согласно пункту 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ «ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию».

Однако ребенок будет иметь право пользования жилым помещением. И выписать его будет уже не так просто.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
22.11.16
Здравствуйте. Регистрация по месту жительства не влияет на право собственности. Однако, если Вы захотите впоследствии снять сына с регистрации до достижения им возраста 18 лет, могут возникнуть проблемы. После 18 лет можете снять его с регистрации безо всяких проблем. Бывшая супруга на Вашу жилплощадь никак претендовать не может. Сын будет наследовать Вашу жилплощадь по закону наряду с другими вашими детьми, родителями и законной супругой (при наличии) вне зависимости от регистрации, если только Вы не завещаете квартиру иному лицу.
22.11.16
Здравствуйте, Алексей! В дополнение. Если Вы проживаете в муниципальном жилье по договору социального найма (не приватизированное жилье), то прописка ребенка предоставит ему право на проживание как члену семьи по договору соц. найма и, в дальнейшем, право на приватизацию.
Всего доброго!
22.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право