Новосибирская область

Вопрос по жилплощади. Давно в разводе с супругой. Сын сейчас получил паспорт, и бывшая супруга просит ребенка прописать на моей жилплощади. Если я

его пропишу на своей жилплощади, то может в дальнейшем бывшая супруга или ребенок претендовать на долю жилплощади?

Ответы

Здравствуйте.
Претендовать на ваше жилье, если вы пропишите кого либо у себя, не может. Прописка на это не влияет.
22.11.16

Buh

Нет. Согласно пункту 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ «ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию».

Однако ребенок будет иметь право пользования жилым помещением. И выписать его будет уже не так просто.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
22.11.16
Здравствуйте. Регистрация по месту жительства не влияет на право собственности. Однако, если Вы захотите впоследствии снять сына с регистрации до достижения им возраста 18 лет, могут возникнуть проблемы. После 18 лет можете снять его с регистрации безо всяких проблем. Бывшая супруга на Вашу жилплощадь никак претендовать не может. Сын будет наследовать Вашу жилплощадь по закону наряду с другими вашими детьми, родителями и законной супругой (при наличии) вне зависимости от регистрации, если только Вы не завещаете квартиру иному лицу.
22.11.16
Здравствуйте, Алексей! В дополнение. Если Вы проживаете в муниципальном жилье по договору социального найма (не приватизированное жилье), то прописка ребенка предоставит ему право на проживание как члену семьи по договору соц. найма и, в дальнейшем, право на приватизацию.
Всего доброго!
22.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Полина Борисовна Куцурова

Сейчас на сайте
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто. (Станислав Ежи Лец)
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право