Московская область

Добрый день эксперты! У меня такой вопрос. Я забыла об оставшемся отпуске и не отгуляла его перед декретом. Могу ли я попросить его в денежном эквиваленте?

Ответы

Buh

Согласно статье 126 Трудового кодекса РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
 
Если же у Вас остался неиспользованным только основной отпуск, состоящий из 28-календарных дней за каждый год, то компенсацию можно получить только на основании статьи 127 Трудового кодекса РФ при увольнении. Кроме того, согласно статье 260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
 
P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
21.12.16
Добрый день,
да можете, обратитесь с заявлением к работодателю.
21.12.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право