Добрый день. Очень большой страх потерять родных а особенно маму. Страх смерти. Частые мысли что с ней может что-то случится и я останусь одна. Как с этим жить?

Уже будучи довольно взрослой (мне 23 года) я эмоционально очень зависима от мамы. Отца у меня нет. Так сложились обстоятельства что большую половину жизни я прожила с бабушкой и дедушкой, и сейчас я тоже живу с ними. Но с мамой у меня всегда были очень хорошие отношения, и ели в детстве я больше времен проводила с бабушкой, то сейчас маме я уделяю очень много времени. Рядом с мамой наедине я часто замечаю что начинаю впадать в девство. Мне не хочется быть серьезной, умной мне хочется быть глупой, смешливой и без ответственной.
Когда год назад мама уезжала за границу на 4 месяца я очень сложно это переживала. Я ужасно за нее переживала. Мне казалось что с ней обязательно случится что-то плохое и я ее больше никогда не увижу.
У меня иногда мелькают мысли что я бы взяла, посадила всех родных (маму, бабушку и дедушку) в круг и что бы время замерло. И пусть у меня в жизни больше не будит новых важных и дорогих мне людей, но главное что бы я сохранила вокруг себя всех своих, что есть у меня сейчас.
Я не теряла никого. Из дорогих только кот умер. Ему было 15 лет. Мы выросли в месте. Это было очень страшно. С смутно помню что было, он резко заболел и я две недели плакала не переставая. Лечение не помогло и врач сказал что гуманнее усыпить. Так как он уже не шевелился даже смотрел мутными глазами и тихо стонал. Прости меня мой мальчик… Усыпляли при мне, хоть правилами клиники это было запрещено я не могла оставить его самого в последние минуты. Держала за лапку что бы ему бы не так страшно. Потом еще помню попросила стетоскоп что бы послушать что его сердце остановилось. Я боялась что мы можем похоронить его живым...
Я не знаю как бы я все это пережила, но когда мы выходили из клиники я увидела под ступеньками белого котенка. Так мы и вернулись домой белый маленький клубочек на руках и мертвый кот в коробке. Моя маленькая девочка-кошечка быстро выросла. Теперь это все наша любимица.
Больше смертей у меня в жизни не было.
Я очень люблю своих родных. Особенно маму. Я не представляю как я буду жить без них. Я смотрю на людей которые кого-то потеряли и мне хочется спросить: «Как? Как Вы это пережили?» или у близких солдат, которые сейчас в зоне боевых действий, спросить: «Как Вы живете? Как Вы не сходите с ума от ежедневного беспокойства?»
Я уверенна что не смогу жить если мамы не станет. Ради чего тогда жить если в мире не будет больше человека который любит тебя просто так.
Особенно зимой дурные мысли все чаше лезут в голову. Что на дорогах скользко и можно попасть в аварию, что на улице темно и опасно, что на улице много собак — а мама их боится и еще много чего я могу себе нафантазировать...
Сейчас мама с отчимом едут отдыхать и опять остро накатывает паника… Что лететь в самолете опасно, а обратно они едут 6 часов на автобусе, а дороги в снегу...
Почему-то всегда думается только о плохом. Мама рассказывает что планирует мне привезти с поездки, а я думаю: лишь бы она вернулась домой живой...
Как отгонять от себя эти мысли? Как жить без постоянного страха за родных? Это очень выматывает… Мне кажется если что-то случится я не выдержу этой боли…

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Antik!
В Вашем письме прослеживается 2 психотравмирующего фактора. На это указывают: 1) Ваше — "… большую половину жизни я прожила с бабушкой...,...в детстве я больше времени проводила с бабушкой..." — т.е. надо полагать, что в Вашем детстве мама больше отсутствовала, чем присутствовала. По всей видимости, этому была своя причина. Но тем не менее, такая ситуация оказалась психотравмирующей для Вас, несмотря на то, что рядом с Вами были, не менее любящие Вас, бабушка и дедушка. Оно и естественно ввиду симбиотической связи ребенка с его матерью, которая по определенной причине была нарушена. В этом нет ничьей вины, так сложились обстоятельства. Но в результате того, что была нарушена эта связь, тот объем внимания, ласки, тепла, чувства защищенности и надежности, которую ребенку может дать только его мать, Вы недополучили. Эмоциональные детские потребности остались неудовлетворенными. Отсюда Ваше бессознательное желание впадать в детство, когда Вы остаетесь с мамой наедине. Этим желанием быть смешливой, глупой и безответственной Вы пытаетесь восполнить то мамино внимание и ту ее заботу, в которой Вы так нуждались в детстве. Вы как бы говорите маме: «Посмотри, какая я беспомощная, я нуждаюсь в тебе...». Т.е. корни Вашей эмоциональной зависимости от мамы лежат в тех неудовлетворенных детских потребностях.
Это с одной стороны, с другой — я полагаю, что жизненные обстоятельства складывались таким образом, что Вашей маме приходилось то приезжать к Вам маленькой, то уезжать. Т.е. факт присутствия мамы с последующим ее отсутствием на какое-то время, вполне мог сформировать в Вашем детском сознании страх, что мама когда-нибудь может исчезнуть навсегда (!), который со временем ушел в бессознательное и сейчас, уже во взрослом состоянии, начинает проявляться в виде страха за жизнь родных и прежде всего за жизнь мамы. Т.е. Ваш страх смерти, страх потерять родных — это все тот же детский страх не увидеть больше маму, усугубленный смертью любимого кота, которую Вы так подробно описали. Вы вновь ощутили свою ту детскую беспомощность. Смерть любимого кота, в частности Ваше присутствие при его усыплении, явилось для Вас 2) второй психотравмирующей ситуацией — Вы видели смерть дорогого Вам существа. Взамен Вы получили другое любимое существо, но на бессознательном уровне след прошлого остался.
Как видно из письма, Ваши мысли и фантазии о плохом, продуцируемые страхом за жизнь мамы, похоже стали носить навязчивый характер. Если это так, то отогнать эти мысли от себя одним усилием воли не так-то легко. Для начала Вам нужно проработать первопричину Вашего страха и эмоциональной зависимости от мамы, т.е. проработать психотравмы, описанные выше и далее работать над сепарацией и приобретением полной свободы и самостоятельности. Для этого Вы можете обратиться к психологу или психотерапевту очно или можете в режиме онлайн, здесь же на сайте. Почитайте профили и обратитесь к тому, кому Вы можете довериться. Эксперты сайта всегда рады Вам помочь!:)
В качестве самопомощи от плохих мыслей Вы можете попробовать ДПДГ, материал в инете доступен.

Удачи и успехов Вам!              Буду признательна за оценку ответа.


11.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи
10.01.17
Здравствуйте, Антик!

   Вам однозначно необходим курс психотерапии. Совсем не в каждом вопросе я начинаю с этого, но в вашем решила именно так начать, потому что самостоятельно у вас, к сожалению, вряд ли получится в достаточно быстрые сроки справиться с поставленными здесь задачами. В этом курсе вы сможете научиться не "отгонять" свои мысли, а справляться с ними, выявив их корни — глубинные страхи. Возможно, они будут сформулированы иначе, чем сейчас вы формулируете свои вопросы.

   Одним из первых вопросов, который хотелось бы с вами проработать в начале работы — это ваша занятость. Кем и как вы работаете или учитесь, в каком режиме и пр.

  Ещё один вопрос, который надо было бы обязательно затронуть вначале — это ваше отношение к отчиму. Заметьте, что в перечислении тех родных, которых вы посадили бы рядом, отчим не значился, зато он «всплывает» к концу рассказа, да и то в контексте. То, что отчима можно не считать родным, совершенно нормально. Однако от данного вашего рассказа веет слишком большой разницей в отношении.

   Ну и, конечно, анализ вашего детства и того, чего вы в нём, возможно, недополучили, раз сейчас так сильно стремитесь к близости с мамой. Такой анализ, наряду с анализом сегодняшних ваших мыслей и поведения, помогает выявить те самые глубинные установки, которые и побуждают вас сейчас чересчур тревожиться. А если это становится выявленным, поднятым на поверхность сознания, то значит, может быть изменено.

Успехов!
Обращайтесь.
12.01.17
Здравствуйте. Если вас будут одолевать чувство тревоги и страха попробуйте эти 2 способа. 
В случаи тревоги, это детализация настоящего: https://www.youtube.com/watch?v=Ccl4Yy6vff0&t=8s
В случае страха — парадоксальная интенция: https://www.youtube.com/watch?v=3ABuWScZGk4&t=13s
Попробуйте эти способы, надеюсь они помогут. Удачи вам.
12.01.17

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии