Опасна ли практика медитации?

Здравствуйте!

Недавно решил попробовать заняться медитацией (без какой-то метафизической и сверхестественной основы, просто как метод расслабления и решения психологических проблем).

После сегодняшнего занятия я был немного напуган. Обычно я занимаюсь медитацией с закрытыми глазами, сегодня попробовал с открытыми. И в процессе медитации я почувствовал странные ощущения.

Во-первых, я попал в состояние прострации. Просто потеря каких-то мыслей, осознанности и фокусировка на одной точке. Промежуточное состояние между бодрствованием и сном.

А во-вторых, странная оптическая иллюзия. Я сидел перед столом с ноутбуком, и ноутбук через некоторое время после фокусировки на нем зрения начал качаться. Влево-вправо. Влево-вправо. Это больше всего похоже на тот эффект, если отзеркалить фотографию, потом вернуть на место, опять отзеркалить, и делать так с некоторой периодичностью.

Подскажите пожалуйста, как это объяснить? Я по натуре скептик и материалист (пока...), я думаю, это как-то связано с процессами в мозге, связанными с погружением в сон и моя излишняя мнительность создала из этого что-то сверхестественное :).Честно говоря, даже сейчас я чувствую себя некомфортно — легкая тошнота, чувствую себя жутковато. На основе тяжелой усиленной подготовки к экзамену по философии у меня появляется ощущение, что у меня едет крыша...

Вопрос задан анонимно
20.01.17
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Сами медитации, это только инструмент, а то, как ими пользоваться и применять, это уже другой вопрос. И в процессе медитации то, что Вы ощутили (п.1) — это было состояние транса. Так бывает. Кроме того, они, медитации, в большей степени и направлены на то, чтобы человек в НЕ глубоком трансовом состоянии смог расслабиться и отпустить негативные мысли и эмоции. Ну а в силу того, что Вы медитировали с открытыми глазами, то в состянии транса и возникла оптическая иллюзия. А потому, коль Вы столь быстро входите в трансовое состояние, дабы избежать иных оптических иллюзий, проделывайте их с закрытыми глазами. А выходить из транса нужно спокойно, и не спеша.
20.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

«Подскажите пожалуйста, как это объяснить?» Вы сами себя напугали. Отсюда ваши ощущения «легкая тошнота, чувствую себя жутковато». Хотя ничего страшного не произошло: оптические иллюзии возможны и без медитации.

«Опасна ли практика медитации?»

Поскольку у вас появились сомнения и тревожность, связанные с необычным опытом медитации, вам лучше поискать другие методы «расслабления и решения психологических проблем». Потому что пользу приносят только те методы, которые принимаются вами как безопасные, и вызывают у вас положительные эмоции.

С благодарностью и уважением к вам.

21.01.17

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store