Здравствуйте, дорогие психологи. Эх, проблемы мои банальные… но ведь такие важные! Дело в том, что у нас не хватает денег в семье. Я правда в депрессии, и пока не знаю, как из нее выбраться.

Здравствуйте, дорогие психологи. Эх, проблемы мои банальные… но ведь такие важные! Дело в том, что у нас не хватает денег в семье. Я правда в депрессии, и пока не знаю, как из нее выбраться.

После учебы я долго не могла найти работу. А если устраивалась, то мне либо задерживали зарплату, что приходилось уходить, то сокращали. Недавно наша компания, в которой я всего 2 месяца проработала, развалилась. И вот с марта я снова без работы. Знаете, я рыдала в подушку 8 марта. Потому что для меня важнее всего стабильность, безопасность и обеспеченность.

У меня есть муж. Мы поженились в августе прошлого года. Мне 27 лет. Я хочу уже рожать детишек, быть хорошей женой и мамой, но тем не менее хочу и в карьере реализоваться. Меня не берут на работу, может быть, из-за моего «декретного» возраста, может, потому что трудовая исписана, может я просто неудачница тупая. Не знаю. Мы с мужем живем в хрущевской однушке, которую раньше сдавали мои родители.Это не наша квартира, а родителей, у мужа ничего нет: ни машины, ни квартиры. Он получает среднюю зарплату по меркам нашего города. Правда, очень старается, но его вообще не повышают, хотя он работает там уже более 8 лет.

Когда я еще работала, то постоянно давала деньги на наши развлечения, на отпуск пополам, вместе копили на ипотеку. Теперь даже жалею, надо было просто потратить свои деньги на себя, или отложить на будущих детей. Родители мужа нам вообще не помогают. Мы очень хотим взять ипотеку и уехать в свое жилье. Продать родительскую квартиру мы не можем, родители против, хотят на пенсии ее сдавать и жить, т.к. пенсия у них будет минимальная. Папа ведь тоже не железный, уже в возрасте! Мне стыдно перед ним. А мужу все ничего! Даже не переживает. Да, я избалованная, привыкла раз в год ездить в отпуск (в детстве мало путешествовала, и все хочется наверстать), привыкла посещать театры и музеи, не считать каждую копейку, хочу, чтобы мои дети не нуждались. Но мы не можем ничего накопить, я же не могу отбирать у мужа зарплату. С детства я очень экономная, постоянно считаю все деньги, составляю расчеты, строю планы на годы вперед. Бывало, даже маму отговаривала купить мороженое, чтоб «оставить на всякий случай денежки». Муж особо не заморачивается. Просила его откладывать половину зарплаты на ипотеку и отпуск…он ничего пока не отложил. Денег не дает, но покупает продукты, если прошу, платит коммуналку за квартиру. Одежду, салоны красоты, маникюр, это все я на свои деньги делала. Подарки дарит скромные, на 8 марта конфеты и цветы. Когда стали встречаться, он ухаживал за мной, но без излишеств. Он вообще больше любит дарить завтраки в постель, творческие поделки… а я больше к материальному всегда стремилась.

Еще я не могу забеременеть, мы уже полгода не предохраняемся. Муж недавно сказал, что наверное у нас большие проблемы, надо лечиться, ведь я давно уже должна была зачать ребенка.

И так, проблемы:

1. Я очень боюсь будущего. Что не смогу забеременеть, что будем бедствовать и всю жизнь жить в нищите, что в жизни ничего не добьюсь.

2. Мне стыдно, будто я нахлебница и мужа пилю, мол, давай деньги. Что сама не работаю, а от мужа требую денег, лентяйка.

3. Как вести семейный бюджет? Я стесняюсь такие вопросы уже обсуждать. Я не знаю, как мы будем жить, когда родятся дети. Ведь нужна на семью хоть какая-то машина элементарно на дачу съездить, свое жилье. Все упирается в деньги. Я не хочу стать сварливой женой, не хочу развода. Но и делать что-то надо, я уже не могу.

И возможно из-за стресса у меня вообще пропало желание заниматься сексом. С другой стороны, с мужем мне комфортно, он мне нравится, у нас в Питере мало мужчин, готовых жениться, любить и заботиться.

Вопрос задан анонимно
13.03.17
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, Аноним.
    Перечитайте свое письмо, что бросается в глаза?
    Мне например это: "Мне 27 лет. Я хочу уже рожать детишек, быть хорошей женой и мамой, но тем не менее хочу и в карьере реализоваться." — мне показалось, что тут есть конфликт. Хочу быть «хорошей женой» против «хочу реализоваться в карьере». Осознанно, полагаю, Вы делаете все, чтобы «построить карьеру», а вот бессознательное «сопротивляется» этому, полагая, что это может помешать стать «хорошей женой и матерью». 
Это первое.
    Второе: все описание Вашей жизни — это жесткая экономия и отказ от всего ради какого-то «светлого завтра». А живем то мы здесь и сейчас. Вы не научились мыслить как человек, зарабатывающий деньги. Вы мыслите как бедный человек, привыкший экономить. Именно это мышление (бедного человека) и не дает Вам реализовать себя как «человека достатка». Это вообще разный принцип мышления, начиная с самооценки, заканчивая стратегией заработка. Бедный человек ищет виноватых (обвинения мужу в несостоятельности, хотя это был Ваш выбор), возлагает надежды на реализацию своих мечт на других (в Вашем случае на мужа и расстройство от того, что он не оправдал этих ожиданий), клянет судьбу за свои несчастья и т.п. Все это блокирует его собственный ресурс. А низкая самооценка не дает притязать на нечто большее, заставляя соглашаться на заранее проигрышные варианты (Ваши попытки с работой, которые никак «не дают разбогатеть»). Богатый человек — рассчитывает только на себя, прекрасно понимая, что все происходящее с ним — его выбор, его ответственность. Он ценит свой труд, свой ум. Там, где бедный видит провал — богатый ищет ресурс. Вообще, можно тут многое написать. Но прочитать о том, как изменить мышление и изменить его — вещи разные. По сему — не буду растекаться мыслью по древу. Обращайтесь за личной консультацией. 
   Вопрос про беременность, полагаю, Вы и сами понимаете. Ваши страхи за будущее просто не дают организму реализовать себя на поприще материнства. Проработка страхов даст позитивный результат.
13.03.17
Здравствуйте! Вы заняли позицию страждущего, несчастного, бедного, невезучего человека… вся жизнь которого зависит… от денег… Вам необходимо осознать, ваша жизнь, работа, взаимоотношения — зависят только от ВАС.От Ваших решений, от Ваших действий!  Начните брать ответственность за себя — НА СЕБЯ!
14.03.17

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store