о регистрации по месту жительства в квартире, находящейся в долевой собственности

о регистрации по месту жительства в квартире, находящейся в долевой собственности

В октябре 2011 года у меня в 2-х комнатной квартире появились ТРОЕ новых собственников. У них на руках есть свидетельства о собственности по 1/9 доли (вид права: общая долевая собственность, доля в праве 1/9), правоустанавливающий документ Договор дарения ППФ. У меня с совершеннолетней дочерью по 1/3 доли, приобретенных по ДКПв 2006году. Мы с дочерью не проживаем в этой квартире. Я зарегистрирован в этой квартире, но снимаю квартиру в другом месте со своей семьёй. Дочь зарегистрирована по адресу матери.

Эти новые трое собственников: мать, её совершеннолетняя дочь и жених дочери спокойно прописались в квартире, но не живут в ней и сдают в найм комнату 9кв/м, что соответствует 1/9+1/9+1/9=1/3. у нас с дочерью 1/3+1/3=2/3, что соответствует комнате 18кв/м.

 

НО!

  1. Доли в натуре не выделены
  2. Порядок пользования не определён

 

ВОПРОС:  если правовым основанием для вселения в квартиру является договор дарения, эти трое являются собственниками по 1\9 доли квартиры, в связи с чем оснований для отказа в регистрации их в якобы спорной квартире не имееюся, то почему они не представили документов в отдел регистрации, подтверждающих наличие между сособственниками соглашения о порядке пользования жилым помещением, и отсутствие возражений как с моей стороны, так и со стороны моей дочери на вселение их в спорную квартиру?

 

Какая статья закона может четко регламентировать этот момент?

 

Является ли отсутствие согласия всех сособственников жилого помещения на вселение этой троицы  основанием для отказа ей в регистрации по месту жительства в указанной квартире, поскольку возникает спор между участниками долевой собственности о порядке пользованиям общим имуществом, подлежащий разрешению в судебном порядке?

 

По факту они зарегистрированы в ноябре 2011года.

 

Более того, когда мне надо было зарегистрироваться в этой квартире, то по требованию сотрудника паспортного стола для регистрации по новому месту жительства мне необходимо было иметь согласие сособственников: бывшего владельца 1/3 доли и моей дочери, т.е. мне пришлось взять обоих за руки и привести в отдел регистрации и предстать всем троим перед строгим оком сотрудника регистрации. И лишь после того как были заданы вопросы к моим сособственникам не против ли они моей регистрации и получив ответ, что не против — была сделана запись в журнале паспортного стола в апреле 2006года.

Вот скажите это по закону так делать? Если да, то какая статья предписывает именно такие действия?

 

Или это такое своеобразное глумление над людьми, не сведущими во всей этой казуистике?

Или же, зарегистрироваться на площадь можно при наличии в собственности любой доли, при этом, собственник доли может это сделать без согласия других собственников?

А сейчас на данный момент произошли изменения в законодательстве и регистрация упростилась?

 

Так какая статья закона может четко регламентировать этот момент?

Ответов пока нет

Олег Михайлович Павлецов

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Урванцев

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

от 300 p.
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store