Добрый день! Как поступить? Как сохранить самоуважение? Замужем второй раз. Двое взрослых сыновей. После первого брака сохранялись нормальные

(приветливые) отношения с бывшей свекровью. Я ей помогала иногда, когда надо было на платный прием сводить ко врачу. В начале этого месяца, буквально 1 мая 2017года она занемогла, и серьёзно. Мой муж сразу воспрошал: «Будем ее лечить?», на что я ответила резко «Без вариантов, будем!» Он: «Мне она совершенно чужой человек», и т.д. «У нее есть более близкие родственники – сестра» Я: «Тебе – все чужие и посторонние на этой планете (имея в виду, то, что его родители давно умерли, а с прежней семьёй и со своим сыном не поддерживает никаких отношений, так как «нет потребности»); Далее – еще мои упреки и много слёз. Он: «Я о тебе забочусь, берегу твои нервы и здоровье, пусть о твоей свекрови хлопочут другие» Я: «Других – нет! Это – моя свекровь, она одинока, ее муж, ее единственный сын (мой первый муж), давно умерли; ее внуки (мои сыновья) материально не способны, сами нуждаются во всем, а у нас достаточно средств; ПРО благотворительность – слышал??? Когда ЧУЖИМ, незнакомым помогают? Анонимно? Деньги зарабатываем – поровну, и достаточно, на все хватает.Если бы не было – продала бы что-то, но помогла, чем смогла!» Он поджимает губы, грустно и забито сидит, или лежит, свернувшись комочком, отказывается от еды, не разговаривает, я начинаю его уговаривать, успокаивать и т.д. Этот скандальный разговор был затяжным и тяжелым для меня – депрессия, повышенное давление, чувство одиночества, обида. Часто вспоминаю об этом. Мне стыдно за себя, и за него. За себя – потому что живу с таким человеком, и по лицу его не ударила ни разу за такие слова. За него стыдно – что он не меняется во мнении и в поведении. Два месяца тому назад скончалась моя бедная мама. В том случае мой муж тоже выговаривал эти же мысли, и вопрос денег звучал в таком же контексте. Но для мамы я сделала всё по максимуму. А для свекрови не успела! Моя свекровушка УМЕРЛА в больнице 19 мая 2017 года, впереди предстоят еще похороны. Я задаю себе вопрос, как мне жить рядом с человеком, делить с ним хлеб-соль, постель, и т.д., который прямо высказывает такие нелицеприятные мысли и жалеет деньги. Я такая же подлая, раз живу с ним, вкусно кушаю, отвечаю на его редкие ласки (чаще – меня воротит от него, так как обиды во мне больше накопилось, чем чувств). Ведь он – не меняется, а я живу с ним. Как вернуть самоуважение к себе? Заслуживаю ли я уважения? Как сохранить семью? C уважением

Ответы

Здравствуйте Евдокия.
Вы не одиноки в своих чувствах.Ваш муж не меняется и не измениться… люди не меняются… поверьте.Эгоист  остается эгоистом до конца, хотя к себе требует повышенного внимания.Жестокий человек не станет внимательным и нежным ни когда… Подлец может затаиться на время… но в минуту вашей невзгоды-предаст.Выбор за вами.Жить и мучиться в самокопании… и быть без вины виноватой… или сделать выбор и попробовать найти именно своего человека… близкого по духу и понимать друг друга и поддерживать .
Мудрости вам.С уважением, Галина.
21.05.17
Уважаемая Евдокия!
А для чего сохранять такую семью, где нет взаимопонимания  и Вам противно общаться с мужем?
Для чего это все нужно терпеть?
Разводитесь и дышите свободно!
Как писал известный психотерапевт, основоположник гештальттерапии Фредерик Перлз:
«Я — это Я, а Ты — это Ты.
Я занят своим делом, а Ты — своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.
Если нет — этомy нечем помочь.»

Удачи Вам!
21.05.17
Вы когда-то полюбили этого человека и он не виноват в том, что Вы когда-то не разглядели в нем то, что он черствый, жадный, скупой и т д… Но это часть граней, явно есть и другие. Именно те, за которые Вы полюбили его. 
Сейчас накопилось раздражение, усталость, несовпадение взглядов по основным жизненным принципам.
Но  он тоже имеет право на свои мысли по этому поводу и у него есть основания думать так, как он думает.  
Если есть еще к нему какие-то чувства и желания быть с ним. то нужно принять его таким, какой он есть. 
Например… взяв крокодильчика в дом, мы не ждем, что он замяукает и не обижаемся на него за то, что он холодный и лязгает челюстями. И он не виноват в том, что кто-то думал, что при надлежащем уходе он начнет мурлыкать. Вот и Ваш муж не виноват в том, что Вы его не разглядели. Но сейчас взвесьте все. Бывает, что один минус перевесит все плюсы или наоборот. Один плюс перевесит массу минусов. 
И этот вопрос можете решить только Вы. Сможете ли Вы принять минусы именно этого человека, т к они есть в каждом.
Радости Вам, принятия, взаимности и искренности!
21.05.17
Заслуживаю ли я уважения? — да, безусловно. За него стыдно – — да, конечно. Но за что избалованного ребенка бить по лицу? За то, что воспитали эгоистом? Врядли ему от этого хорошо… При этом, по отношению к вам: «Он: «Я о тебе забочусь, берегу твои нервы и здоровье» — это скорее недостаток для него внимания с вашей стороны. Ревность своего рода. Не думаю, что мысли о разводе здесь уместны.
21.05.17

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения