У меня вот какой вопрос. Как известно, современная психология позволяет распознать потенциального маньяка и других потенциальных нарушителей закона.

А вот можно ли по поведению ребенка 5-6 лет, или хотя-бы 10-12 лет распознать потенциального диссидента? Пишу это не из праздного любопытства, дело в том, что в далекие семидесятые годы у моих хороших знакомых ребенку в 6 лет поствили диагноз «синдром раннего детского аутизма» и перевели в специальный детский сад. Возмущенные родители эмигрировали в Израиль, где он пошел в первый класс обычной школы. Когда учителя обнаружили такие же качества поведения и обратились к психологу, то после трех или четырех приемов, тамошние психиатры пришли к заключению, что считают диагноз своих советских коллег ошибочным и ребенок всего-лишь склонен к эпатажу. Он нормально окончил израильскую школу, отслужил в армии на регулярной основе, имеет семью итд. Но ведь склонность к эпатажу, как кто-то сказал по ТВ, признак потенциального диссидента или может быть я неправильно поняла передачу?

Ответы

Уважаемая Мария!
Психология позволяет распознать некоторые черты, которые характерны для маньяков или нарушителей закона, но это никак не является правилом, диагнозом или окончательным утверждением.
Очень легко ошибиться и поставить клеймо на всю жизнь.
Вы сами приводите пример как ошибочный диагноз доставил столько хлопот людям, хотя как оказалось нет худа без добра.
Касательно потенциального диссидента также склонность можно выявить. Если ребенок явно идет наперекор всем, нарушает правила, то можно сказать, что некоторые черты как неповиновение, чувство противоречия присутствуют, но станет ли он диссидентов когда подрастет большой вопрос.
Может да, а может и нет. Он может наиграться с чувством противоречия с обществом в школьном возрасте, получить ряд серьезных уроков и склонность к диссидентству может пропасть насовсем.
А склонность к эпатажу не обязательно подразумевает диссиденство. Это может быть просто способом привлечь к себе внимание и не более того.
Мудрости Вам!
21.07.17
приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи большая просьба при публикации дополнений к вопросам извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос
22.07.17

Ведическая древняя астрология позволяет распознать какие будут дети и внуки на момент Вашего рождения.

именно в гороскопе родителей есть  астрологический дом ( знак) который отвечает за детей.

 и каким он будет зависит от родителей и в том числе когда он бы зачат и как.
 мои исследования на основе древних знаний таковы.

Ребенок ( мальчик)-  будет таким,  каким  и чем занимается отец на момент его зачатия..

 у мясника рождается мясник..

для девочек важна фигура матери в жизни.

 Если родители зачинают ребенка   в благоприятное время, с любовью и с выполнением религиозных ритуалов ( как минимиум с молитвой)- то ребенок будет здоровый, успешный и принесет счастье своим родителям,
 если зачатие  в новолуние ( завтра к примеру)- получает ДЦП и другие отклонения,

 Если вне брака-  ребенок  или не будет иметь стабильность в жизни или принесет страдания своим родителя или бросит и уедет от них.

 и есть комбинации в гороскопе, человека который показывают все его наклонности, страхи и тревоги, болезни и  отклонения как в психике( как например у Гитлера, который не знал что такое любовь и т.д.) так  и в любой сфере от импотенции до эпатажа))

 

 

22.07.17
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Маша.
У каждого из нас есть множество потенциальных путей. Но выбираем мы лишь один (свой). И это наш выбор. А склонности, диагнозы, потенциальные пути — это разговор о том, как могло бы быть. Для чего тратить на это время? От чего Вы хотите уберечься? Что Вас тревожит? А история — она не знает сослагательного наклонения. Как есть, так есть (де факто). А проблемы решаются по мере их поступления.
22.07.17
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Мария. В таком возрасте, дети еще формируются, и никто в них не может распознать будущего маньяка, невзирая на присущие склонности. Кроме того, маньяки и аутисты, это немного из разных «опер».
22.07.17

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно