Как перестать напрягаться психологически из-за всего происходящего?

Добрый вечер. То ли на самом деле жизнь потекла как-то криво, то ли у меня в голове какой-то загон, но я в последние несколько лет ловлю себя на том, что все происходящее в моей жизни и в моем ближайшем окружении вызывает у меня психологический напряг. Не получается легко и непринужденно на все смотреть. То один близкий человек заболел-попал в больницу-еле оклемался, то другой. То ремонт радикальных масштабов (не мной придуманный), то всякие днюхи мне сто лет ненужные и неинтересные. И кажется нет перерывов вообще то одно, то другое. Я понимаю, что так все живут и что надо уметь относиться ко всему спокойно, без нервов. Но у меня почему-то это не получается. У меня нервы как клубок наматываются. Еще несколько лет назад такого напряга я не чувствовала. Было как-то все легче, проще. Кажется, меньше было разных происшествий. А тут который год крутит-вертит не по-детски. Еще несколько лет назад мне очень нравилось летом где-то шариться по природе, ходить на пляж, на пикник.Я получала удовольствие. А сейчас мне ничего этого не хочется. Сходим с подружкой на тот же пляж, а я вместо удовольствия получаю усталость и разочарование. Я как будто вся какая-то вымотанная, какой-то бешеный отток энергии не понятно куда идет. А я еще вполне молодая. Мне до 40 еще далеко. Энергия должна еще бить ключем, а я как завядшая роза. Причем упадок сил даже не телесный, а именно моральный. Физически я могу хоть пахать, а морально какая-то потрепанная и вымотанная. Не могу понять почему. Скучаю по тем годам, когда ничего особо не парило, да кажется и не происходило ничего такого, все было как-то ровненько даже лет в 27. А щас не пойми разбери что. Ну все так живут с постоянными проблемами и как-то справляются. Почему у меня не получается справляться на ура и быть в тонусе? Вот о чем я мечтаю, так это о том, чтобы просто хоть какое-то время посуществовать тихо-мирно-гладко-спокойно, чтоб никто не теребил бы меня да не лез бы ко мне и не напрягал бы. Устала как собака. Как выйти из этого состояния и откуда оно вообще взялось?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анжелла!

«Откуда оно вообще взялось?» — это процесс накопления эмоций в психике. В процессе проживания жизненных ситуаций каждый человек получает определённое количество эмоций, которые перерабатываются психикой и выходят наружу в виде отреагирования, сублимации, отдыха… Но также эмоции могут накапливаться, что в результате приведёт к психическому напряжению «У меня нервы как клубок наматываются». В случае такого накопления эмоций, без возможности им выйти, психика тратит много энергии на их удержание и получается состояние "бешеный отток энергии не понятно куда идет". Соответственно каждая новая эмоция воспринимается как ухудшение состояния "вместо удовольствия получаю усталость".

«Как выйти из этого состояния?» — конечно, для того чтобы выйти из этого состояния, вам лучше всего найти способы выхода энергии (например хобби, спорт, отдых...), но сложность в том, что это только немного снимет напряжение и не решит ситуацию в целом. Для вас важнее — Почему ваша психика сформировала такой механизм накопления эмоций. Что у вас было такого в прошлом, что теперь ваша энергия и эмоции тратятся на него, а не на сегодняшний день. "Скучаю по тем годам, когда ничего особо не парило..." — вот с этим моментом нужно разобраться. Лучше всего для вас выбрать себе специалиста и начать с ним индивидуальные консультации, которые покажут те точки, где фиксируется ваша энергия.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
23.07.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анжела. Вам нужно научиться отдыхать, расслабляться, давать выход негативным эмоциям, и восстанавливать эмоциональное равновесие. Можете начать к примеру с медитативных практик, а также, заняться йогой.
22.07.17
Уважаемая Анжела!
Важны не обстоятельства, а наше отношение к ним. Почитайте «Психотренинг» Альберта Эллиса.
Также рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
Обращайтесь!
Научу!
22.07.17
Здравствуйте Анжела. Все так не живут. Отвечайте только на звонки нужные и важные именно вам. Всех прочих в игног. Всех кто вам не нужен или напрягает везде заблокируйте. Об их чувствах, беспокойстве, любопытстве, днях рождения, юбилеях  и т.д. забудьте. Делайте только то что вам хочется, и то что не делать нельзя, из того чего не хочется.
22.07.17

Анжела, добрый вечер.

«Как выйти из этого состояния и откуда оно вообще взялось?» Это могут быть последствия нарушения ваших личных границ.

Сведите к минимуму все то, что является источником вашего плохого настроения. Учитесь говорить «нет» тому, что вы больше не хотите в своей жизни. Это касается и людей, и ситуаций, и обстоятельств, и ваших собственных мыслей – всего того, что заставляет вас чувствовать себя не комфортно.

Научитесь говорить себе «да», чтобы вы чувствовали, что каждый миг вашей жизни является заботой о себе. Ведь забота о себе – это синоним любви, это источник энергии и хорошего настроения.

С благодарностью и уважением к вам.

22.07.17
Рекомендуем личную консультацию

Artur Prem

Сейчас на сайте
Приветствую 🙏 Добро пожаловать в раздел синтеза, Запада (психологии/науки) и Восточной мудрости ✅ " Счастье не надо искать - им надо быть" Osho ✅ Это послание, так же и моё понимание. Путешествую, Творю, Созидаю, Праздную/Люблю/Благодарю жизнь. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store