Устала себя тащить за волосы из болота. Я сама психолог, но не справляюсь с личными травмами.

Я учитель-логопед. 5 лет летала с маленьким ребенком из Ашхабада в Москву на учебу в универ. Потрачены тысячи долларов и личное время. Порой приходилось оставлять сына с нянькой и по три месяца не видеть. Была цель- получить высшее образование, и зарабатывать деньги. Ребёнок по мере взросления стал агрессивным. Так же у него ВГД, СДВГ. Сейчас мы проживаем в Астрахани. Приехавсюда 2 года назад, как раз со свежим диплом на руках, я устроилась на работу. Зарплата обескуражила. 3000 рублей. Проработала не долго, так как ребенку запретили посещать детский сад весь день из-за агрессивного поведения. Только занятия посещает. Итак, я посвящена только ребенку. Он славный… но очень-очень тяжело «сидеть дома» (так называемо… домашний труд… побеги по врачам… занятиям сына… и проч.). Чувствую себя в клетке в четырёх стенах. Хочу работать по специальности… но даже частным образом не могу. сын не даёт. Ему в этом году в школу. Жду перемен. Чувствую, что втягиваюсь в уныние и хроническую усталость. Сама проходила курсы семейной психологии… держусь, как могу… слушаю Синельникова… подруга-психолог-консультант. Но сил моих бороться с собой и улыбаться всему на зло уже нет. За плечами груз детских психотравм и насилия. И последнее время всё чаще проносятся эти страшные картины… помогите!!!



Дополнение автора от 25.04.12 07:26:15

***

Уважаемые психологи! Большое спасибо за отзывчивость! Я многое для себя вынесла из Ваших ответов. Хочу отметить, что сыночек посещает психолога. И она им очень довольна. Занимается по большей части развитием ВПФ, хотя у него ВПФ в норме, кроме внимания, конечно. Он и читает  бегло, и считает в уме десятками. Но это не показатель. Ему нужно подкоректировать психо-эмоциональную и поведенческую сферу. 

Я согласна, что это выработанный поведенческий стереотип, нацеленный на внимание мамы. Поскольку в различных местах сын ведет себя по особенному. 

Я работаю над этим. Но здесь еще присутствует и неврология… гипоксия при родах, родовая травма, внутричерепное и артериальное давление, вегето-сосудистая дистония. Так же проблемы с щитовидной железой. Стоит на учете у невролога, эндокринолога, ортопеда (плоскостопие). Получает неврологическое лечение. 

Когда погода в норме, нет магнитных бурь-всё хорошо. Как только что-то меняется- ему тут же плохо. И начинается агрессия. Заведующая мне пела- отведите ребенка к психиатру, а я решила в момент криза поведенческого померить АД. 130/80!!! Сняла давление препаратами. Он моментально поменялся. Но это не выход. Одномоментные принятия лекарств. Так что скоро ложимся в неврологию. 

Тут присутствует еще один момент. Мой супруг. Нормальный, состоявшийся в жизни мужчина. Системный администратор. Но было время в наших отношениях, когда он становился очень жесток. Таких моментов было мало, но ребенок это видел.

Живем полной семьёй. Папа для сына-идол. 

Конечно, моя ситуация требует подробного консультирования у специалиста. Я выберу себе психолога.Еще раз низкий Вам поклон и огромная благодарность. Всем кто откликнулся. И каждый специалист дал верный совет, правильный комментарий. Обязательно прочту рекомендованную мне литературу. И займусь собой. Вернусь к классической психологии.

На счет Синельникова. Я просто слушаю его релаксации-внушения и пару медитаций. Он не является моим кумиром, и там действительно намешанно много всего. Логопед я не от «Синельникова». Я закончила МГОУ.

Спасибо Вам за ответы. Сегодня, прочитав их, я чувствую спокойствие и уверенность в преодолении кризиса. 

Лучший ответ по мнению автора

Александра Здравствуйте

Ваш сынок, верее его агрессия, является для Вас отражением Вашей собственной жизненной позиции, той позиции, которая может «подвести под монастырь» и Вас и его. Агрессия сыночка, ни что иное, как компенсаторная форма общения и получения внимания от мамы. Если сынок спокоен, мама строит грандиозные планы и мужественно их осуществляет- учёбы, отъезды, цели, затраты, стремления всё привести к определённым вариантам, ожиданию, устройству. Если же агрессия мама всё таки опосредаванно занимается сыном и сын выработал приспособления, чтобы им в болшей мере занимались, и вокруг него всё вращалось, и мама в том числе. Вторичная выгода- я агрессивен мама со мной больше, я спокоен мама опять поднимает забрала и несётся куда -то «побеждать» с улыбкой всему назло… Ваши обороты, затрата энергии не находят должного применения, и это объяснимо, человек не может сразу и всё охватить, а проблем нажить может со здоровьем, со своей душевной удовлетворённостью, освоением Вашего же пространства ( работа, взаимоотношения) с этим не задержится.

Извините меня, Александра, но мне увиделся определённый перфекционизм в Вашем стиле, а Ваши ситуации неудач, побегов, бросков и поведение сыночка, как катализаторы для Вас. Сбавить обороты не доводить себя до астении и эмоционального выгорания. С этим Вы тем более не проявитесь как профессионал… Тем более, никто Вас за «героизм» и жертвенность не отблагодарит и не надётесь, и сынок в том числе.

Вспомните Л.С. Выготского, который говорил о выжнейшей пользе зоны ближайшего развития, когда человек не ставит себе неподъёмных планок, который мужественно преодолевает и постепенно выгорает, теряя по ходу всё

Синельников хорош в своём роде, но у него много мешанины из разных областей знаний, для широкого круга читателей. Я Вам рекомендую вернуться к традиционным знаниям и признанным мастерам психологии.

Вы надеюсь логопед не по Синельникову?

Сбавьте свои обороты начните регулировать свои эмоциональные состояния через отслеживание своих мыслей конструктов, триггеров, на обратные реакции вместо напряжения- расслабление, вместо мобилизации — освобождение от груза травм прошлого, вместо неприятных мыслей и страшных картинок- ободрение поддержка себя, внушение визуализация комфортного умиротворённого, вместо что-то с трудом добиватсья- игра находки приспособлений и тому подобное, что приведёт Вас к внутреннему равновесию, а отсюда активируется Ваш потенциал, возможности, отношения, работа, реализация, достаток. И потихонечку начинайте с малого приятного и радостного для себя, а там и у сыночка агрессия сойдёт на нет.

Будьте для сына примером любви, спокойствия, уверенности и достаточности.

25.04.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 да — до сих пор было так как вы опмсали, а вот  дальше может быть все совершенно иначе — выбирайте психолога,  смотрите на себя со стороны, делайте выводы, коррегируйтесь и получайте результат

25.04.12

Согласна с коллегой. Добавлю от себя. Вы психолог и знаете — своих не консультируют (тем более себя любимую). Нужен свежий взгляд со стороны помимо всех этических норм. Из того, что Вы написали, я вижу, что Вам необходимо разобраться с профессиональным выгоранием, со своей внутренней агрессией к ситуации (которая некоторым образом усиливает агрессивное состояние сына), остальное определится при непосредственной беседе. Приходите на консультацию, поможем.

С уважением, Оксана Станиславовна

25.04.12

Добрый вечер. Александра, вы -большая умничка. Вы получили, путем огромных затрат и потерь, этот заветный диплом. Александра, вы просто запутались и растерялись, но это поправимо. Вам надо решить две важные, для вас, задачи. Итак.

Первая задача. Поиск работы. Как варианты.

*регистрируйтесь на нашем сайте и консультируйте. Пройдет немного времени и у вас появятся платные клиенты. А вы пока, как говорят,  «руку набьете».

*откройте  платный кабинет на дому (консультирование по скайпу) или выезды к клиентам на дом.  Потребность в логопедах большая, а в отличных специалистах огромная. Вариантов решения проблем много.

Вторая задача. Снять с ребенка агрессивность. Для начала, сводите ребенка к детскому психологу. Это посещение обязательно, потому что специалист отпределит истоки агрессии вашего ребенка: носит или нет агрессия болезненный характер или это более тяжелое психическое отклонение. В детской агрессии выделяют  две наиболее частые причины:

*страх  ребенка получить  травмы или  быть обиженным, подвергнуться нападению или получить какие -либо раны. Помните, чем сильнее агрессия, тем сильнее стоящий за ней страх.

*пережитая ребенком обида или душевная травма,  реальное нападение или реальные травмы.  Помните, достаточно часто этот страх происходит нарушенными социальными отношениями ребенка и окружающих его взрослых, в вашем случае, с вами или с кем -то из очень близких людей.

Александра, срочно почитайте  Д. Лешли. Она еще в 1991, создала уникальную тактику (это не программа) поведения взрослых, которая позволяет привести к устранению нежелательных форм поведения ребенка. Только от вас потребуется: настойчивость, дисциплинированность, постоянство и последовательность в реализации выбранного вами типа поведения с ребенком, общую тактику взаимодействия с ним и приемы обучения его выражать свое неудовольствие в социально приемлемых формах. 

И еще. психологи советуют для преодоления и предупреждения агрессивного поведения  детишек использовать коллективные игры. Такие игры позволяют вырабатывать у агрессивных детей терпимости и взаимовыручки.

Александра, вы — умничка. Верьте в себя. У вас все получится. А мы с удовольствием вам поможем. 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус. 

25.04.12
Если у Вас возникнет опять нечто похожее, найдите мненя. Причину то Вы не убрали. А оно совсем в другом месте.
25.04.12

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы

Мизов Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store