Проблемы с едой.

Здравствуйте. Моя ситация такова. Я очень люблю поесть. Люблю готовить. Думаю, что это с детства. Никогда не было проблем с пищеварением. С детства занимаюсь спортом. Сейчас, конечно, уже не в таком темпе, как раньше. Просто бегаю 3 раза в неделю. Но дело в том, что года идут. И мне уже 35 лет. Последнее время начала поправляться. Если раньше метаболизм был лучше, то сейчас уже замедляется. Есть склонность к полноте. Мой отец тоже любит поесть. В молодости был стройным, потом с возрастом поправился до 110 кг при росте 190. Но его влияние я исключаю, т.к. узнала, что он мой родной отец только в 18 лет, и начала с ним общаться (примерно раз в две недели) не так давно. Возможно здесь имеет место что-то генетическое. Есть ли такая генетическая предрасположенность, выражающаяся в любви вкусно поесть? Также я была какое-то время вегетарианкой. Имею опыт голодания (на одной воде) в тесение 14 дней. Были периоды в жизни, когда я могла, скажем так, сидеть на диете.Но у меня была мотивация — понравиться молодым людям. Теперь, когда моя личная жизнь давно устроена, такой мотивации нет. В принципе, мне не особо мешает этот лишний вес, но я боюсь, что он будет увеличиваться. У меня такое отношение к еде, что, я, например, никогда не упускаю шанс доесть за мужем, например. Или, заглянуть в холодильник, и потихоньку есть кусок торта, потом второй кусок — не за раз, а на протяжении дня. Обожаю ходить в магазин за едой. Это очень повышает мое настроение. Люблю застолья с множеством различных закусок. В принципе я люблю здоровое питание. Могу и овощи есть. Но всё равно переедаю. Или если приготовлю что-то вкусное мужу и ребенку — то тоже начинаю это пробовать. Например торт, пироги, или что-то мясное. А от этого уже сильно поправляешься. Еси бы я жила одна, возможно, было бы легче с этим справиться. Я бы не готовила такие калорийные блюда.

В общем такие вопросы хотелось бы разрешить:
1. Есть ли такая генетическая предрасположенность, выражающаяся в любви вкусно поесть? И что с ней делать?
2. Как унять эту страсть к еде? Я красивая спортивная женщина, не хотелось бы всё портить.

Я, конечно, искала информацию в интренете. Но у меня, получается, какой-то не типичный случай. Депрессий у меня вообще не было никогда, я по жизни оптимист. И если мне печально, грустно, волнительно, тяжело — то аппетита нет. Могу целый день ничего не есть. Но это бывает очень редко. Аппетит у меня повышается, когда мне хорошо, весело, или когда я занята интересной умственной деятельностью.

Дополнение автора от 06.02.18 17:55:23
Уважаемые эксперты, спасибо большое за Ваши ответы, я все ответы нахожу полезными для себя.
06.02.18
10 ответов

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросам извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
06.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Валерия. Ставить себе диагнозы, или самой отвергать их- не стоит.

Необходима личная консультация.

По вашим Вопросам- Нет, гены не хранят и не передают информацию о желаниях, нем более на счет еды.

Как унять страсть- ее не нужно унимать, просто нужно грамотно выстроить питание

Так же рекоменовала бы вам поработать с психологом над вашей самооценкой, вашими установками и прочим. Дело, на самом деле, не в еде.

24.01.18
Здравствуйте, Валерия.
По поводу генетической предрасположенности сложно сказать что-то определенное. Ученые каждый день делают открытия, ничего нельзя исключать наверняка.
Однако Ваша проблема скорее психологического характера, т.к. Вы имеете опыт голодания, вегетаринства, соблюдения диеты. Т.е. опыт самоограничения. Значит для Вас это в принципе возможно.
Вам необходимо понаблюдать за собой, в какие именно моменты у Вас возникает острая потребность в еде. Вы же не бесконечно жуете на протяжении дня. Значит возникает некий импульс, который побуждает Вас отправляться к холодильнику. Возможно это моменты, когда Вы должны сделать то, чего Вам не хочется делать. И еду Вы воспринимаете, как восполнение энергии для дел, которые Вам не приятны. Чтобы повысить себе настроение перед выполнением чего-то неприятного для Вас. Или же чего-то, что потребует от Вас повышенной отдачи.
Понятно, что речь не о тяжелых стрессовых ситуациях, не о волнении с учащенным сердцебиением, а просто о неких обязанностях, которые вызывают у Вас легкий дискомфорт.
Еду Вы воспринимаете как гарантированный и самый действенный источник Вашей радости и хорошего настроения. Поэтому обращаетесь к источнику именно в случаях дефицита радости. Либо в случаях (как Вам кажется) дефицита энергии.
Вам необходимо разработать режим питания (возможно при помощи диетолога), который поможет Вам не испытывать острого чувства голода и сохранять нормальное самочувствие. А также поработать со своими страхами. Научиться избавляться от дискомфортных состояний без походов к холодильнику.

Обращайтесь. Консультация бесплатная.
26.01.18
Здравствуйте, Валерия! 
Сразу начну с ответов на Ваши вопросов, потом уже разверну свои ответы и дам своё видение проблемы и рекомендации по решению данных вопросов. И да. Не проблем с  едой. А именно вопросов связанных с едой. Ибо по всем выкладкам проблем с едой у Вас точно нет.
Итак первый вопрос: Есть ли генетическая предрасположенность? Возможно и есть. Если мы биологическое продолжение наших родителей, то вполне закономерно, что на клеточном уровне мы сохраняем  информацию к тем или иным предпочтениям. Далее
2. Как унять страсть к еде? И вот этот вопрос уже имеет конструктивную составляющую, ибо от того, откуда это взялось нам не особо даст информации, что либо с этим делать. Я про то, что либо это предрасположенность генетическая, или же психологическая. И в том и в другом случае унять эту страсть возможно. Естественно если у человека есть генетическая тяга к чему, то сделать это сложнее, однако реаль
 
Итак. Вы пишите, что в разные моменты Вы можете доесть еду за мужем, съесть несколько кусочков торта, говоря о вегетарианской кухне Вы понимаете, что тоже переедаете.  И здесь следующие два главных вопроса:  1. Как Вы понимаете, что Вы переедаете? и 2. Почему решаете всё таки переедать? И если на первый вопрос Вы можете ответить, то на второй. а это вопрос о скрытых вторичных выгодах Вы вряд ли ответите без хорошего специалиста. поэтому будем работать на основании первого. Итак, Вы понимаете, что сейчас, уже вот- вот Вы будете переедать. Остановитесь. Стоп. Выйдите из -за стола. Уберите тем самым внешний раздражитель с глаз. Выйдите из за стола и из кухни вообще. Хотя бы на 5-15 минут. После этого Вам станет значительно легче, что то там доедать. Дело в том, что импульс о насыщении после приёма пищи поступает в мозг несколько позже, чем когда попадает в желудок. То есть желудок не столь быстро определяет, что ему достаточно. А происходит это с запозданием, и тем самым. минут через 15-20, доев остатки за мужем Вы с горечью понимаете, что этот кусочек был лишний. Чувствуете это импульсом уже от желудка. 
2. Как унять страсть к еде? И вот этот вопрос уже имеет конструктивную составляющую, ибо от того, откуда это взялось нам не особо даст информации, что либо с этим делать. Я про то, что либо это предрасположенность генетическая, или же психологическая. И в том и в другом случае унять эту страсть возможно. Естественно если у человека есть генетическая тяга к чему, то сделать это сложнее, однако реально. 

Поэтому независимо от того какова природа Вашей тяги к вкусной и чрезмерной  еде — путь один. Не есть. Только таким образом будет формироваться новая привычка, новый паттерн поведения. И да,  что ещё Важно, чтобы Ваши близкие помогали Вам на пути в этом. То есть например, зная Вашу особенность и привычки и что Вы делали раньше, не предлагали Вам доесть за ними. То есть как можно меньше зрительных соблазнов. 

Всё же мне видится больше природа Вашей зависимости от еды в психологических моментах. Возможно Вы воспитывались в такой семье, в такой атмосфере, где часто была возможность вкусно поесть, где приём пищи был своего рода ритуал, и это годами подкреплялось приятными эмоциями. Я полагаю, что еда, для Вас является неким якорем, то есть действием, которое даёт некий позитивный настрой. Вы об этом и сами говорите. а раз еда Вам это даёт, значит без еды Вам не удаётся этого настроя достичь. Да и тот 
момент когда у Вас была мотивация понравится молодым людям говорит об отсутствии некой самодостаточности, о подсознательном страхе одиночества. Сейчас же у Вас с личной жизнью, слава богу всё в порядке и наша психика подсознательно даёт команду нашему организму — можно расслабиться. Возможно из — за этого такая тяга. Возможно и нет. в любом случае Вам не хватает в жизни радости, большей, чем ту, которую Вы испытываете от еды.  И чтобы окончательно ответить на Ваш вопрос, требуется индивидуальная консультация.

Будет желание, с радостью помогу Вам разобраться со своей особенностью. 

Успехов Вам и уверенности в себе! 

с Уважением, Константин Шумилин.
06.02.18
Здравствуйте, Валерия.
 Да, с годами многие люди начинают задумываться, как сохранить свою форму. Меняется наш метаболизм. и если ничего не предпринимать, то у многих есть шанс набрать вес.
Но с этим есть возможность справиться.
 Вы умеете и любите готовить, вы любите здоровую еду, есть опыт вегетарианства и даже голодания — следовательно вам это сделать проще, чем кому-то другому.
 Не надо никаких диет.
Разумное питание на каждый день принесёт намного более ощутимые результаты.
Хорошо бы  постепенно изменить питание всей семьи так, чтобы как можно реже в доме появлялись «вредные» продукты. Они же не только вам не полезны, а и мужу, и особенно ребёнку. Торты, пирожки, слишком калорийные блюда, например. 
Наладить сам режим питания. Большие пропуски повышают аппетит.
Для этого можно продумать перекусы.
Ввести спортивные занятия.
Разве мотивацией не может быть желание нравиться себе? А главное, быть здоровой. И чувствовать лёгкость в теле. 
Удачи вам.


06.02.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Валерия.
Помимо возможной генетической предрасположенности, скорее оказывает влияние на набор веса именно пищевое поведение, привычки и предпочтения (которые можно скорректировать). 
Есть ли у Вас страх по поводу веса отца, непринятие или перенос на себя? Так как такие мысли тоже могут оказывать избыточное влияние, как и застарелые обиды.
Ещё важный момент наблюдается по поводу мотивации, если прежняя утрачена, то может быть создана новая (Я красивая спортивная женщина, хотелось бы оставаться в такой форме и дальше).
Благополучия Вам.
06.02.18
Здравствуйте, Валерия.и хотя вы озаглавили свой вопрос, как проблема с едой, на мой взгляд, Вы как раз и не знаете в чем ваша проблема иначе бы решили ее. «Люблю есть, готовить и это все с детства». Т есть привычка к такому отношению с едой у Вас выработалась с детства. Но Вы всегда ее можете пересмотреть и выстроить такой какой она нужна вам на сегодняшний день. Опять -таки с детства вы занимаетесь спортом и это то же для вас очень важно. Получается ваши самые главные ценности находятся в конфликте. Все ваши манипуляции с едой, с углублением в проблему что ем как себя обманываю, когда ем «потихоньку» чтобы вторая ваша ценность (быть в красивой физической форме ) «не слышала». А потом еще и чувство вины и так Вы себя еще больше запутываете и не от еды не получаете полного наслаждения и вторую цель «быть стройной» постоянно нарушаете. Вы ведь любите застолья  и заставить себя их не любить — не получится. чувства, желания — они разуму не подчиняются. Вы даже на генетическую предрасположенность обратили внимание, чтобы хоть как-то снять с себя ответственность. На мой взгляд, вам как раз надо взять ответственность за свои действия. А так же сознательно поняв что и как вы делаете, научиться себе говорить стоп или найти золотую середину для своего желания вкусно поесть и после так же  с интересом и даже со вкусом позаниматься спортом. И  там и там вам важны удовольствия. Так не отказывайте себе в этом. Сколько торта без вреда можете съесть определите для себя и наслаждайтесь а не прячьтесь сами от себя. Вы таким образом получите то самое наслаждение употребив один кусочек — другой просто не потребуется. Почувствовали что аппетит повысился повысьте и нагрузки и приучите себя есть медленнее, вы таким образом будете получать наслаждение от блюд и не переусердствуете с дозой. потому что сигнал о том, что вы уже не голодны поступает в мозг не так быстро, как мы поглощаем еду. Успехов Вам!
06.02.18
Дело в антропологическом типе, в сложении, конституции. Не суть важно, кто сколько ест. Важно куда все идет, во что преимущественно усваивается. У костного типа — в кости, у желудочного типа — во внутренности, у мышечного типа — в мышцы. Быстрее всего теряют фигуру желудочные типы, низкие, широкие. За ними мышечный тип, стройные спортсмены с годами оплывают. Дольше всего остаются стройными костные типы (сухопарые, скелетообразные). Определите свой тип, и норму питания и все будет хорошо. Я ответил на ваш вопрос?
06.02.18

Здравствуйте.

1. Есть ли такая генетическая предрасположенность, выражающаяся в любви вкусно поесть? И что с ней делать? — Такой генетической предрасположенности нет. Есть генетическая предрасположенность к полноте, которую вы и описываете («Мой отец тоже любит поесть. В молодости был стройным, потом с возрастом поправился до 110 кг при росте 190»)
2. Как унять эту страсть к еде? — Во-первых, перестать делать из этого проблему. Это важно. Вы уже начали фиксироваться на еде, ее калорийности, и заранее переживать по поводу того, что возможно когда-то располнеете. Ведь пока проблемы как таковой нет («Я красивая спортивная женщина... В принципе, мне не особо мешает этот лишний вес»). Вы начинаете переживать заранее («но я боюсь, что он будет увеличиваться... не хотелось бы всё портить»). А вот это беда. такие переживания — прямой путь к расстройствам пищевого поведения. А потому еще раз: ПЕРЕСТАНЬТЕ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТОГО ПРОБЛЕМУ. Вам нравится вкусно поесть — ешьте себе на здоровье.

И второй момент — еда для вас — способ получения удовольствия, это наслаждение. Как вы описываете это — со смаком, с удовольствием, красочно, даже сам момент съедобных покупок дарит вам позитивные эмоции, и готовка, и сам прием пищи. Это здорово. Это — не проблема (см. выше). Но — учитесь получат положительные эмоции от чего-то еще. Такие же яркие, «вкусные», увлекающие. Что еще в этой жизни может вас так же будоражить и радовать, кроме еды? Подумайте. Несъедобные покупки? Посещение салона красоты? Спорт? Хобби? Секс? Путешествия? Учитесь чувствовать вкус жизни не только от еды. Фокусируйтесь на этом.
06.02.18
Добрый лень. Что касается возраста, то 35 — это период расцвета. На этот возраст обычно приходится пик выносливости. Не зря лучшие стайеры примерно в этом возрасте. Так что, метаболизм еще выдержит.
Нужно найти способ тратить накопления. Например, я сбрасываю летом десяток за счет физической работы, зимой накапливаю столько же, поскольку уже не хватает упорства пробежаться на лыжах. Обычно, наблюдения за собой достаточно, чтобы регулировать в разумных пределах.
Про генетику не могу сказать, что-то есть, но для большинства решающим является образ жизни. Физкультура в разумных пределах и в нужных местах (осанка, растяжка сухожилий). Я скептик в отношении популярных систем, есть некоторые доморощенные принципы — пока этого хватает. Например, заметил, что если утром не есть, то не хочется и до вечера. Когда припечет можно как-то простимулировать организм. Например, уйти в поход на сутки без еды (вода+сладкая мелочь на случай истощения). Это индивидуально все. Главное — принять себя всякой и чуть-чуть подумать о том, что позволит оптимизировать вес. Скажем, не пользоваться лифтом или эскалатором. Или на велосипеде ездить по километров 10 в день.
06.02.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Попескул

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология